•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

輸入消費税の詳しい方、お願いします。

質問 回答受付中

輸入消費税の詳しい方、お願いします。

2005/12/22 23:05

ta-ka

ちょい参加

編集

年末のウキウキ気分が一瞬で覚めるような失態をしてしまったのではないかと思い、かなり凹んでいます。ご存知の方よろしくお願いします。

弊社は輸入で商品を仕入れているのですが、先日輸入で仕入れた商品の単価に誤りがあった(単価が低かった)と仕入先から連絡があり、再請求され、差額を支払いました。輸入した際、保税地域からの引取消費税を支払っているのですが、もちろん最初の間違えてる低い価格で消費税を支払っています。輸入金額が変わっているので、このまま放って置くとマズイですよね?
自分なりに調べたのですが、こういう場合は修正申告をしないといけないと書いていたのですが、そうなんですか?

海外取引を担当するようになって間もないもので、正直あまり良く分かっていません。詳しい方よろしくお願いします。

年末のウキウキ気分が一瞬で覚めるような失態をしてしまったのではないかと思い、かなり凹んでいます。ご存知の方よろしくお願いします。

弊社は輸入で商品を仕入れているのですが、先日輸入で仕入れた商品の単価に誤りがあった(単価が低かった)と仕入先から連絡があり、再請求され、差額を支払いました。輸入した際、保税地域からの引取消費税を支払っているのですが、もちろん最初の間違えてる低い価格で消費税を支払っています。輸入金額が変わっているので、このまま放って置くとマズイですよね?
自分なりに調べたのですが、こういう場合は修正申告をしないといけないと書いていたのですが、そうなんですか?

海外取引を担当するようになって間もないもので、正直あまり良く分かっていません。詳しい方よろしくお願いします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜7件 (全7件)
| 1 |

1. Re: 輸入消費税の詳しい方、お願いします。

2005/12/24 08:19

hirunosannpo

常連さん

編集

よく分かりませんが、ta-kaさんの会社は
申告書を引取時に提出してますか?
それとも提出してませんか?
提出していなかったら(賦課課税方式)なら修正不要だと思うのですが・・・
提出していたら必要かもしれません・・・

よく分かりませんが、ta-kaさんの会社は
申告書を引取時に提出してますか?
それとも提出してませんか?
提出していなかったら(賦課課税方式)なら修正不要だと思うのですが・・・
提出していたら必要かもしれません・・・

返信

2. Re: 輸入消費税の詳しい方、お願いします。

2005/12/25 23:04

ta-ka

ちょい参加

編集

hirunosann様 ありがとうございます。

申告書は提出しております。
やはり修正申告が必要となるのですね。

ただ、税関に対して修正申告してその差額の消費税を支払ったとしても、決算時に支払う消費税を計算する上では、その分をマイナスして消費税の確定額を計算しますよね?結果的には修正しようが、しまいが年税額が一緒になるのでは???っと思っているのですが・・・ 

訳の分からない質問をしているとは思いますが、よろしくお願いします。

hirunosann様 ありがとうございます。

申告書は提出しております。
やはり修正申告が必要となるのですね。

ただ、税関に対して修正申告してその差額の消費税を支払ったとしても、決算時に支払う消費税を計算する上では、その分をマイナスして消費税の確定額を計算しますよね?結果的には修正しようが、しまいが年税額が一緒になるのでは???っと思っているのですが・・・ 

訳の分からない質問をしているとは思いますが、よろしくお願いします。

返信

3. Re: 輸入消費税の詳しい方、お願いします。

2005/12/26 09:39

ton

積極参加

編集

業務で使用する商品の通関と思いますので、私としては修正申告するべきだと思います。修正申告ですが、まずどこで輸入されたのでしょう。郵便で輸入された場合は、管轄する外郵出張所で確認するのが一番だと思います。通関業者さんに申告してもらった場合は、その通関業者さんに依頼されたほうが良いと思います。修正申告となると思いますので延滞税は覚悟しといたほうが良いと思います。消費税ですが、あまり詳しくないのですが、その分をマイナスして消費税の確定額を計算で良いと思います。

業務で使用する商品の通関と思いますので、私としては修正申告するべきだと思います。修正申告ですが、まずどこで輸入されたのでしょう。郵便で輸入された場合は、管轄する外郵出張所で確認するのが一番だと思います。通関業者さんに申告してもらった場合は、その通関業者さんに依頼されたほうが良いと思います。修正申告となると思いますので延滞税は覚悟しといたほうが良いと思います。消費税ですが、あまり詳しくないのですが、その分をマイナスして消費税の確定額を計算で良いと思います。

返信

4. Re: 輸入消費税の詳しい方、お願いします。

2005/12/26 17:25

hirunosannpo

常連さん

編集

すいません、私も自信があるわけではないので、税関等にお問い合わせいただければ・・・幸いです。

おっしゃる事はよく分かります。結果論からすれば、消費税を税関に払うか?国に払うか?の違いと言うことですよね?(違ってたらすいません。)
そう言われればそうかな〜と思うのですが、この場合は課税売上割合が95%以上の場合のみですので、95%未満の事も考えると修正申告が必要かな〜?と思ったりもしたもので・・・
あくまで私見です。ご参考までに・・・

すいません、私も自信があるわけではないので、税関等にお問い合わせいただければ・・・幸いです。

おっしゃる事はよく分かります。結果論からすれば、消費税を税関に払うか?国に払うか?の違いと言うことですよね?(違ってたらすいません。)
そう言われればそうかな〜と思うのですが、この場合は課税売上割合が95%以上の場合のみですので、95%未満の事も考えると修正申告が必要かな〜?と思ったりもしたもので・・・
あくまで私見です。ご参考までに・・・

返信

5. Re: 輸入消費税の詳しい方、お願いします。

2005/12/26 18:54

ta-ka

ちょい参加

編集

みなさん、ありがとうございます。

先程の内容はhirunosann様のおっしゃる通りです。
弊社は12月が決算ですので、わざわざ修正申告して支払うよりも今回の決算でまとめて(結果的にですが・・・)支払う方が手間が省けていいのでは!! と勝手に考えていました。。

みなさん、ありがとうございます。

先程の内容はhirunosann様のおっしゃる通りです。
弊社は12月が決算ですので、わざわざ修正申告して支払うよりも今回の決算でまとめて(結果的にですが・・・)支払う方が手間が省けていいのでは!! と勝手に考えていました。。

返信

6. Re: 輸入消費税の詳しい方、お願いします。

2005/12/27 23:08

Ivy

常連さん

編集

そうなんです。。
どちらで納税しても私達にとっては同じなんですが
修正申告をして税関に納税しなければならないんです。
あー。。面倒。
このままにしておくと税関の調査官が調査に来た場合、
それがその後の決算ですべて精算が終わっていたとしても
そのInvoiceについての価格訂正分、追徴されますよ。
実はうちに調査官、来ました。
2期前のInvoiceで輸入申告のときのAmountと代金決済のAmountが違ったのでひっかかり、追徴されました。
その後、税務署には追徴された分、更正の請求をして
還付してもらいました。
いってこい、で同じなんですけどね。

そうなんです。。
どちらで納税しても私達にとっては同じなんですが
修正申告をして税関に納税しなければならないんです。
あー。。面倒。
このままにしておくと税関の調査官が調査に来た場合、
それがその後の決算ですべて精算が終わっていたとしても
そのInvoiceについての価格訂正分、追徴されますよ。
実はうちに調査官、来ました。
2期前のInvoiceで輸入申告のときのAmountと代金決済のAmountが違ったのでひっかかり、追徴されました。
その後、税務署には追徴された分、更正の請求をして
還付してもらいました。
いってこい、で同じなんですけどね。

返信

7. Re: 輸入消費税の詳しい方、お願いします。

2005/12/28 12:40

ta-ka

ちょい参加

編集

hirunosann様、ton様、Ivy様 ありがとうございました。

直接税関にも問い合わせたのですが、皆様がおっしゃっているように修正申告をしろと言うことでした。特例か何かあるのではと思っていたのですがやはりダメでしたね。
面倒くさいですが修正申告いたしまーす。

みなさま、大変お世話になりました。
少し早いですが・・・良いお年を!!

hirunosann様、ton様、Ivy様 ありがとうございました。

直接税関にも問い合わせたのですが、皆様がおっしゃっているように修正申告をしろと言うことでした。特例か何かあるのではと思っていたのですがやはりダメでしたね。
面倒くさいですが修正申告いたしまーす。

みなさま、大変お世話になりました。
少し早いですが・・・良いお年を!!

返信

1件〜7件 (全7件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています