経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。
約束手形を受け取りました
2005/12/12 11:59
1. Re: 約束手形を受け取りました
2005/12/12 13:23
shoeさん、こんにちは☆
あまり参考にならなくてすみませんが…
自分の場合、手形に関する知識が乏しかったので、初めてのときは「聞くはいっときの恥」ということで、銀行の窓口で聞きました(^^;
支払期日まで手形を持っていても構わないですが、前もって銀行に取立依頼に出しておいた方が宜しいと思います。自社保管していて万一手形紛失してしまったら…ということもありえます。
手形のウラに御社の住所社名代表者のゴム印を押して、印鑑を押印されましたら、コピーを取りましょう。あとは銀行に持っていき取立依頼をします。その際に、預り証という書類が発行されます。その後は支払期日まで待つだけです。取立には手数料がかかりますのでご注意ください。
※手形割引については今回は触れませんでした…知識不足ですみませんm(_ _)m
ご参考まで★
shoeさん、こんにちは☆
あまり参考にならなくてすみませんが…
自分の場合、手形に関する知識が乏しかったので、初めてのときは「聞くはいっときの恥」ということで、銀行の窓口で聞きました(^^;
支払期日まで手形を持っていても構わないですが、前もって銀行に取立依頼に出しておいた方が宜しいと思います。自社保管していて万一手形紛失してしまったら…ということもありえます。
手形のウラに御社の住所社名代表者のゴム印を押して、印鑑を押印されましたら、コピーを取りましょう。あとは銀行に持っていき取立依頼をします。その際に、預り証という書類が発行されます。その後は支払期日まで待つだけです。取立には手数料がかかりますのでご注意ください。
※手形割引については今回は触れませんでした…知識不足ですみませんm(_ _)m
ご参考まで★
1
3. Re: 約束手形を受け取りました
2005/12/12 14:07
こんにちわ。
mikiさんの書かれている通りで銀行で処理してもらえます。
但し、手形の交換所が地方だと早めに取立しておかないと至急扱いで取立手数料が高くなることがあるので注意して下さい。
art-sさんが書かれているように早めに銀行に預けた方が、手形の現物管理を行わなくてよく、良いのではないでしょうか。
当社も事前に取立を行っています。
こんにちわ。
mikiさんの書かれている通りで銀行で処理してもらえます。
但し、手形の交換所が地方だと早めに取立しておかないと至急扱いで取立手数料が高くなることがあるので注意して下さい。
art-sさんが書かれているように早めに銀行に預けた方が、手形の現物管理を行わなくてよく、良いのではないでしょうか。
当社も事前に取立を行っています。
2
4. Re: 約束手形を受け取りました
2005/12/12 14:52
横からごめんなさい!
ウチでは裏書に銀行印は押さずに実印押して処理してるのですが、もしかして銀行印が正解なのですか?
手形法上ははんこはなくてもよいのでしょうけど……
(学生時代に手形・小切手法の単位落とした経験アリなのであやしいのですが)
ちなみにウチでも手形はなくさないように銀行に預けて取立依頼書を出しております。
手数料は少々かかりますけどね。
支払場所まで出向く時間が省けますので。
たまにですが支払いにまわすこともありますが、手形が流れることを嫌がるお客様もおいでですから、避けるようにはしておりますが……
横からごめんなさい!
ウチでは裏書に銀行印は押さずに実印押して処理してるのですが、もしかして銀行印が正解なのですか?
手形法上ははんこはなくてもよいのでしょうけど……
(学生時代に手形・小切手法の単位落とした経験アリなのであやしいのですが)
ちなみにウチでも手形はなくさないように銀行に預けて取立依頼書を出しております。
手数料は少々かかりますけどね。
支払場所まで出向く時間が省けますので。
たまにですが支払いにまわすこともありますが、手形が流れることを嫌がるお客様もおいでですから、避けるようにはしておりますが……
2
7. Re: 約束手形を受け取りました
2005/12/15 11:38
こんにちわ。
借スレで申し訳ありませんが、おかげさまでワタクシもすっきりです。
ありがとうございます。
学生時代、『ナニ○金融道』読んで単位とろうとして授業に一切出席せずに試験に臨んでましたふつつかモノですので。
でも、こちらの掲示板の方が実務的に勉強になります。
ほんと、みなさまありがとうです。
こんにちわ。
借スレで申し訳ありませんが、おかげさまでワタクシもすっきりです。
ありがとうございます。
学生時代、『ナニ○金融道』読んで単位とろうとして授業に一切出席せずに試験に臨んでましたふつつかモノですので。
でも、こちらの掲示板の方が実務的に勉強になります。
ほんと、みなさまありがとうです。
0
Copyright© 2001-2018 Keiri.shoshinsha. otasuke-cho. All Rights Reserved.