個人事業主です、宜しくお願いします。事業用トラックを入札で3台購入しました。初めは自分の所で使う予定でしたが3台とも売却しました。この場合どのように処理したらよいのでしょうか?宜しくお願いします。
個人事業主です、宜しくお願いします。事業用トラックを入札で3台購入しました。初めは自分の所で使う予定でしたが3台とも売却しました。この場合どのように処理したらよいのでしょうか?宜しくお願いします。
経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。
4. Re: 教えてください!
2005/12/05 16:43
6. Re: 教えてください!
2005/12/05 17:24
となると、厳密に言えば、月割りで減価償却もする必要があるとは思います。
<売却時>
減価償却費 ××/車両運搬具 ×× →購入時から売却時までの月割りの減価償却費
現 金 ××/
/車両運搬具 ×× →購入価額から上記の減価償却費を引いた後の金額
/事業主借 ×× →売却益分
この譲渡益については、事業所得の収入金額とはならず、確定申告時に、事業所得と共に、総合譲渡所得として申告すべき事となります。
となると、厳密に言えば、月割りで減価償却もする必要があるとは思います。
<売却時>
減価償却費 ××/車両運搬具 ×× →購入時から売却時までの月割りの減価償却費
現 金 ××/
/車両運搬具 ×× →購入価額から上記の減価償却費を引いた後の金額
/事業主借 ×× →売却益分
この譲渡益については、事業所得の収入金額とはならず、確定申告時に、事業所得と共に、総合譲渡所得として申告すべき事となります。
0
Copyright© 2001-2018 Keiri.shoshinsha. otasuke-cho. All Rights Reserved.