•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

会社から借り入れ

質問 回答受付中

会社から借り入れ

2005/12/02 15:34

おはつ

編集

補足する

自宅兼事務所用として住宅ローンを借り入れようと思うのですが
そのようなことは可能なのでしょうか?個人事業ならともかく一応法人でやっています。(主人とふたりでですが)もしそうなった場合どのように処理すればいいのですか?

自宅兼事務所用として住宅ローンを借り入れようと思うのですが
そのようなことは可能なのでしょうか?個人事業ならともかく一応法人でやっています。(主人とふたりでですが)もしそうなった場合どのように処理すればいいのですか?

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜4件 (全4件)
| 1 |

1. Re: 会社から借り入れ

2005/12/02 15:55

P-Time

常連さん

編集

住宅ローンは全額個人で借りて会社とは賃貸借契約書を交わし毎月賃借料を受け取る、個人は毎年確定申告をするようになります

住宅ローンは全額個人で借りて会社とは賃貸借契約書を交わし毎月賃借料を受け取る、個人は毎年確定申告をするようになります

返信

2. Re: 会社から借り入れ

2005/12/02 16:01

おはつ

編集

ありがとうございます。ローンの一部頭金を250万ほど会社から借りてもいいのですか?そのときはどのように処理をすればいいのですか?

ありがとうございます。ローンの一部頭金を250万ほど会社から借りてもいいのですか?そのときはどのように処理をすればいいのですか?

返信

3. Re: 会社から借り入れ

2005/12/02 16:08

P-Time

常連さん

編集

会社からの借入金は、会社の処理としては、役員への貸付金ですね。
その場合、会社へ利息を支払います。
金利は会社が銀行で借りている借入金があれば、その平均金利かそれ以上です、ない場合はその住宅ローンの金利よりも高く設定します

会社からの借入金は、会社の処理としては、役員への貸付金ですね。
その場合、会社へ利息を支払います。
金利は会社が銀行で借りている借入金があれば、その平均金利かそれ以上です、ない場合はその住宅ローンの金利よりも高く設定します

返信

4. Re: 会社から借り入れ

2005/12/02 16:58

おはつ

編集

ありがとうございます。経理の事務処理って商業高校をでて商業簿記1級とってもなかなかです。4年くらい会計をしていますが本当にこれでいいのかって思うこともあります。小さな会社なので複雑な仕分けなどありませんが、時々わからないことで税務署に電話してます。ちょっとはずかしいのですが。

ありがとうございます。経理の事務処理って商業高校をでて商業簿記1級とってもなかなかです。4年くらい会計をしていますが本当にこれでいいのかって思うこともあります。小さな会社なので複雑な仕分けなどありませんが、時々わからないことで税務署に電話してます。ちょっとはずかしいのですが。

返信

1件〜4件 (全4件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています