編集
kamehen様,copapa様,即答ありがとうございます。
>仮払金(?)として支出した状況
あまり詳しく書くとかなり問題があるのですが,あえてお伝えするなら
彼には子会社の経理兼営業を任せておりました。
ところが,「現金出納帳」には「経費仮払」が計162万あるものの
その後の「経費精算」では「仮払金」の精算もせず,全額実費で精算。
そして,使った経費に対する「領収証」等も「貰えなかった」の一点張り。
経費として計上しようがありませんし,そんな金額を雑損失であげられませんので
今回の振替に踏み切ったわけです。
それまで気付かなかったPre.や私にも責任の一端はあると思うのですが・・・(泣)
それと,保証人を立てて金銭消費貸借証書を作成するのですが
日付は退職日より後になりますが,OKですか?
>会社としては利息を計上すべき事
関連して,計上のタイミングもご教示頂けますか?
(う〜ん,これ以上書くと愚痴になる気がします)
kamehen様,copapa様,即答ありがとうございます。
>仮払金(?)として支出した状況
あまり詳しく書くとかなり問題があるのですが,あえてお伝えするなら
彼には子会社の経理兼営業を任せておりました。
ところが,「現金出納帳」には「経費仮払」が計162万あるものの
その後の「経費精算」では「仮払金」の精算もせず,全額実費で精算。
そして,使った経費に対する「領収証」等も「貰えなかった」の一点張り。
経費として計上しようがありませんし,そんな金額を雑損失であげられませんので
今回の振替に踏み切ったわけです。
それまで気付かなかったPre.や私にも責任の一端はあると思うのですが・・・(泣)
それと,保証人を立てて金銭消費貸借証書を作成するのですが
日付は退職日より後になりますが,OKですか?
>会社としては利息を計上すべき事
関連して,計上のタイミングもご教示頂けますか?
(う〜ん,これ以上書くと愚痴になる気がします)
返信