•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

教えてください!

質問 回答受付中

教えてください!

2005/09/26 11:42

lena

おはつ

編集

はじめまして。初歩的なことなのかもしれませんが、初心者の為わかりません・・・(^^;

取引先に先月末請求書を提出し、今月入金となりました。
その際、こちらが提出した請求額よりも多い金額で入金されており、翌日精算書が届きました。
(30万の請求書を出して32万入金という感じです・・・)
この場合どう仕訳したらよろしいのでしょうか?

過去の伝票等を見ても以前にそういったものが無い為わかりません。
どうぞ教えてください!!

はじめまして。初歩的なことなのかもしれませんが、初心者の為わかりません・・・(^^;

取引先に先月末請求書を提出し、今月入金となりました。
その際、こちらが提出した請求額よりも多い金額で入金されており、翌日精算書が届きました。
(30万の請求書を出して32万入金という感じです・・・)
この場合どう仕訳したらよろしいのでしょうか?

過去の伝票等を見ても以前にそういったものが無い為わかりません。
どうぞ教えてください!!

この質問に回答
回答

Re: 教えてください!

2005/09/26 13:02

damerin

おはつ

編集

過入金分の2万円は「借受金」かなんかでいいと思います。
後日精算した時に借受金を消しましょう。
具体的には、
入金時:
預金 32/売上 30
     借受金 2

精算時:
借受金 2 /預金2 など

具体的には、
入金時:
預金 32/売上 30
     借受金 2

精算時:

返信

回答一覧
並び順:
表示:
1件〜6件 (全6件)
| 1 |

1. Re: 教えてください!

2005/09/26 13:02

damerin

おはつ

編集

具体的には、
入金時:
預金 32/売上 30
     借受金 2

精算時:

具体的には、
入金時:
預金 32/売上 30
     借受金 2

精算時:

返信

2. Re: 教えてください!

2005/09/26 13:05

art-s

常連さん

編集

lenaさん、こんにちは☆

精算書が届いている、ということは、その内容のとおりに仕訳する。…ではダメでしょうか?(^^;

売上に該当するのであれば、売上でしょうし。それとも、取引の内容に何らかの変更があったのであれば、先方にその不明点を確認された方が宜しいと思います。契約書で取り交わしてあるのであれば、追加分として20,000円分の契約とか。

自分がもしlenaさんの立場であれば、入金時点の仕訳はとりあえずは、「預り金」勘定でしょうか。入金内容そのものが不明であったならば「仮受金」ですが、精算書があるのでとりあえず「預り金」。その後、売上ということになれば売上に振替。

それよりもまずは先方や内部の関係者に内容のご確認を(^^;

あまり参考にならなくてすみません★

lenaさん、こんにちは☆

精算書が届いている、ということは、その内容のとおりに仕訳する。…ではダメでしょうか?(^^;

売上に該当するのであれば、売上でしょうし。それとも、取引の内容に何らかの変更があったのであれば、先方にその不明点を確認された方が宜しいと思います。契約書で取り交わしてあるのであれば、追加分として20,000円分の契約とか。

自分がもしlenaさんの立場であれば、入金時点の仕訳はとりあえずは、「預り金」勘定でしょうか。入金内容そのものが不明であったならば「仮受金」ですが、精算書があるのでとりあえず「預り金」。その後、売上ということになれば売上に振替。

それよりもまずは先方や内部の関係者に内容のご確認を(^^;

あまり参考にならなくてすみません★

返信

3. Re: 教えてください!

2005/09/26 13:28

ごん

常連さん

編集

lenaさん、こんにちは。

先方から精算書が届いているのであれば、まずは内容を確認して、その差額が
どういったものなのかの確認をした方が良いですね。

多く入金してくるには訳があると思いますので、その差額が何かによって
仕訳も変わってくると思いますよ。

その差額が売上の訂正に伴うものであるならば、売上の訂正は今月間に合う
でしょうから、入金時は 預金 320,000 / 売掛金 320,000 でも良いと
思いますし、訂正が翌月にズレたり内容の確認がすぐに取れないようであれば
仮受金で処理しておいて、確定した時点で振替えれば良いと思います。

また、先方の間違いで返金するのであれば、預り金で処理すれば良いと思います。
更に先方の間違いだが、翌月の支払いもあるのでそれに充当して欲しい等と
言われたら、前受金で処理すれば良いと思います。

ですので、まずはその差額の内容を確認してみてください。

先方から精算書が届いているのであれば、まずは内容を確認して、その差額が
どういったものなのかの確認をした方が良いですね。

多く入金してくるには訳があると思いますので、その差額が何かによって
仕訳も変わってくると思いますよ。

その差額が売上の訂正に伴うものであるならば、売上の訂正は今月間に合う
でしょうから、入金時は 預金 320,000 / 売掛金 320,000 でも良いと
思いますし、訂正が翌月にズレたり内容の確認がすぐに取れないようであれば
仮受金で処理しておいて、確定した時点で振替えれば良いと思います。

また、先方の間違いで返金するのであれば、預り金で処理すれば良いと思います。
更に先方の間違いだが、翌月の支払いもあるのでそれに充当して欲しい等と
言われたら、前受金で処理すれば良いと思います。

ですので、まずはその差額の内容を確認してみてください。

返信

4. Re: 教えてください!

2005/09/26 15:59

lena

おはつ

編集

damerinさん、art-sさん、gonさん、お返事ありがとうございました。
とても参考になりました。

差額の内容を確認したところ、こちらが出した単価よりも高い単価での計算となっており、その為入金の金額も多くなっていました。

gonさん  
売上の訂正というのは、先月末にあげた分の伝票等を訂正すると言うことでしょうか??すみません。教えてください。

damerinさん、art-sさん、gonさん、お返事ありがとうございました。
とても参考になりました。

差額の内容を確認したところ、こちらが出した単価よりも高い単価での計算となっており、その為入金の金額も多くなっていました。

gonさん  
売上の訂正というのは、先月末にあげた分の伝票等を訂正すると言うことでしょうか??すみません。教えてください。

返信

5. Re: 教えてください!

2005/09/26 17:27

ごん

常連さん

編集

>売上の訂正というのは、先月末にあげた分の伝票等を訂正すると言うことでしょうか??

先月処理してる伝票を直接修正すると、月次損益が狂ってしまいますので
直接修正する訳ではなく、修正を必用とした月に計上した時の伝票を
逆仕訳で0に戻した後に、正しい仕訳を入力し直すか、差額分だけの
修正伝票を入力するかという意味のつもりでした。

どっちの訂正の仕方でも結果は同じですが、どうしてその修正仕訳が入ったのかと
何時のどの伝票に対しての修正なのかは分かるようにしておいた方が
あとあと見た時に、誰が見ても分かるので良いと思いますよ。

今回の場合は、過入金として処理するのか、売上の金額を増やすのか
分かりませんが、何をどうしたいのかを考えれば、仕訳はおのずと決まって
来ると思いますので、処理ばかりに追われずどんな内容なのかを考えてみてください。

>売上の訂正というのは、先月末にあげた分の伝票等を訂正すると言うことでしょうか??

先月処理してる伝票を直接修正すると、月次損益が狂ってしまいますので
直接修正する訳ではなく、修正を必用とした月に計上した時の伝票を
仕訳で0に戻した後に、正しい仕訳を入力し直すか、差額分だけの
修正伝票を入力するかという意味のつもりでした。

どっちの訂正の仕方でも結果は同じですが、どうしてその修正仕訳が入ったのかと
何時のどの伝票に対しての修正なのかは分かるようにしておいた方が
あとあと見た時に、誰が見ても分かるので良いと思いますよ。

今回の場合は、過入金として処理するのか、売上の金額を増やすのか
分かりませんが、何をどうしたいのかを考えれば、仕訳はおのずと決まって
来ると思いますので、処理ばかりに追われずどんな内容なのかを考えてみてください。

返信

6. Re: 教えてください!

2005/09/27 09:12

lena

おはつ

編集

gonさん

わかりました。
どうもありがとうございました。

gonさん

わかりました。
どうもありがとうございました。

返信

1件〜6件 (全6件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています