•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

短信と有価証券報告書

質問 回答受付中

短信と有価証券報告書

2005/06/09 10:33

おはつ

編集

補足する

「有価証券報告書」や「短信」と呼ばれている決算報告書はそれぞれどのような目的で作成されるものなのでしょうか?

有価証券報告書」や「短信」と呼ばれている決算報告書はそれぞれどのような目的で作成されるものなのでしょうか?

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 短信と有価証券報告書

2005/06/09 19:00

編集

証券取引所において、投資家あて、当期の決算の概要を決算短信として
取り纏め、発表します。
証券取引所所定様式ですので、有価証券報告書とは、開示の重点がことなります。なお、証券取引所は、投資家の投資判断に資するため、
早期開示がもとめられます。また、4半期開示との制度もあります。
証券取引所、宝印刷、亜細亜印刷などの、HPで発表日及び内容を閲覧できます。

有価証券報告書は、証券取引法にもづく、届け出で、現状は、エデイネットを用いインターネットで、登録をしています。
財務省のHPで、有価証券報告書を閲覧できます。

証券取引所において、投資家あて、当期の決算の概要を決算短信として
取り纏め、発表します。
証券取引所所定様式ですので、有価証券報告書とは、開示の重点がことなります。なお、証券取引所は、投資家の投資判断に資するため、
早期開示がもとめられます。また、4半期開示との制度もあります。
証券取引所、宝印刷、亜細亜印刷などの、HPで発表日及び内容を閲覧できます。

有価証券報告書は、証券取引法にもづく、届け出で、現状は、エデイネットを用いインターネットで、登録をしています。
財務省のHPで、有価証券報告書を閲覧できます。

返信

2. Re: 短信と有価証券報告書

2005/06/11 14:20

おはつ

編集

回答ありがとうございました。

以前、発表された各社の「短信」の内容を入力する仕事をしたことがあり、気になっていました。

有価証券報告書と短信を比べて読んでみたりすると、面白そうですね。

回答ありがとうございました。

以前、発表された各社の「短信」の内容を入力する仕事をしたことがあり、気になっていました。

有価証券報告書と短信を比べて読んでみたりすると、面白そうですね。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています