•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

建築士事務所の領収書の収入印紙について

質問 回答受付中

建築士事務所の領収書の収入印紙について

2005/05/19 17:41

ayataroo

おはつ

編集

どなたか教えてください。
弊社は一級建築士事務所なのですが、たまに取引先に設計料金の領収書を発行してほしいと依頼があります。
弊社の社長いわく、「うちは一級の事務所だから収入印紙はいらない」とのことなのですが、どうも必要な気がします。
おわかりの方がいらっしゃったら、お助けください。

どなたか教えてください。
弊社は一級建築士事務所なのですが、たまに取引先に設計料金の領収書を発行してほしいと依頼があります。
弊社の社長いわく、「うちは一級の事務所だから収入印紙はいらない」とのことなのですが、どうも必要な気がします。
おわかりの方がいらっしゃったら、お助けください。

この質問に回答
回答

Re: 建築士事務所の領収書の収入印紙について

2005/05/20 12:22

ayataroo

おはつ

編集

ttatuyaさん、kamehenさん、早々のお答えありがとうございました。
お礼が遅くなり申し訳ございません。
しっかりと収入印紙を貼って、先方に提出したいと思います。
どうもありがとうございました。

ttatuyaさん、kamehenさん、早々のお答えありがとうございました。

返信

回答一覧
並び順:
表示:
1件〜4件 (全4件)
| 1 |

1. Re: 建築士事務所の領収書の収入印紙について

2005/05/19 17:56

ttatuya

常連さん

編集

営利を目的として同種の行為を反復継続して行うことは、印紙税において営業とされてます。営業に関する受取には印紙税は必要です。

営利を目的として同種の行為を反復継続して行うことは、印紙税において営業とされてます。営業に関する受取には印紙税は必要です。

返信

2. Re: 建築士事務所の領収書の収入印紙について

2005/05/19 18:32

かめへん

神の領域

編集

領収書等の印紙税については、営業に関しないものは非課税とされており、建築士や弁護士、税理士等については、この営業に関しないものとして通達にも規定されていますので、一級に限らず、建築士であれば、その業務にかかる領収書であれば、非課税とされます。
http://www.taxanswer.nta.go.jp/7125.htm

該当の通達を掲げておきます。

(弁護士等の作成する受取書)
26  弁護士、弁理士、公認会計士、経理士、司法書士、行政書士、税理士、中小企業診断士、不動産鑑定士、土地家屋調査士、建築士、設計士、海事代理士、技術士、社会保険労務士等がその業務上作成する受取書は、営業に関しない受取書として取り扱う。

但し、上記の取り扱いは、個人としての建築士、税理士等についての事ですので、ayatarooさんのところが個人の建築士事務所であれば非課税となりますが、法人組織であれば、通常通りの取り扱いとなり、3万円以上のものについては印紙を貼付しなければならない事となります。

領収書等の印紙税については、営業に関しないものは非課税とされており、建築士や弁護士、税理士等については、この営業に関しないものとして通達にも規定されていますので、一級に限らず、建築士であれば、その業務にかかる領収書であれば、非課税とされます。
http://www.taxanswer.nta.go.jp/7125.htm

該当の通達を掲げておきます。

(弁護士等の作成する受取書)
26  弁護士、弁理士、公認会計士、経理士、司法書士、行政書士、税理士、中小企業診断士、不動産鑑定士、土地家屋調査士、建築士、設計士、海事代理士、技術士、社会保険労務士等がその業務上作成する受取書は、営業に関しない受取書として取り扱う。

但し、上記の取り扱いは、個人としての建築士、税理士等についての事ですので、ayatarooさんのところが個人の建築士事務所であれば非課税となりますが、法人組織であれば、通常通りの取り扱いとなり、3万円以上のものについては印紙を貼付しなければならない事となります。

返信

3. Re: 建築士事務所の領収書の収入印紙について

2005/05/20 12:21

ayataroo

おはつ

編集

返信

4. Re: 建築士事務所の領収書の収入印紙について

2005/05/20 12:22

ayataroo

おはつ

編集

返信

1件〜4件 (全4件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています