ご教示ください。
先日、図書券を購入しました。
用途は 本を購入する為です。
課税仕入れになるのでしょうか?
ご教示ください。
先日、図書券を購入しました。
用途は 本を購入する為です。
課税仕入れになるのでしょうか?
経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。
追加質問です。
2005/05/05 11:55
1. Re: 図書券を金券SHOPから購入
2005/05/04 06:51
当社、郵便切手を金券ショップから購入しています。
このため、郵便局以外ですので、購入時に課税取引としています。
しかし、図書券は、金券ショップから購入しても非課税取引です。
図書券を購入して、課税、図書券により、書籍を購入して課税では
2重課税ですね。
ただし、自社で使用することが、明白な場合は、最初から課税取引
にすることは可能です。郵便局から購入する切手の場合もおなじですね。
しかし、決算時に図書券等が残っている場合は、決算仕訳が必要になる
場合があります。
当社、郵便切手を金券ショップから購入しています。
このため、郵便局以外ですので、購入時に課税取引としています。
しかし、図書券は、金券ショップから購入しても非課税取引です。
図書券を購入して、課税、図書券により、書籍を購入して課税では
2重課税ですね。
ただし、自社で使用することが、明白な場合は、最初から課税取引
にすることは可能です。郵便局から購入する切手の場合もおなじですね。
しかし、決算時に図書券等が残っている場合は、決算仕訳が必要になる
場合があります。
0
3. 追加質問です。
2005/05/05 11:55
4. 非課税だと思います
2005/05/05 14:49
こんにちわ。
>ところで、この図書券を 当社の商品をお買上げいただ
>いたお客様に 一枚プレゼントとなると、課税仕入でしょうか?
このケースでも非課税になると思います。
もらったお客様が図書券を使用するときに課税されますものね。
>また、配布したときなど 購入後の処理は何かあるのでしょう
>か?
課税・非課税とは別の話しになりますが、処理は内容により「広告宣伝費」や「交際費(贈与)」等での処理になるか思います。損金扱いにするため「広告宣伝費」等で処理する場合は図書券をお客様に進呈するキャンペーンなり企画なりの内容を記した書類を作成して証憑や伝票と一緒に保存しておかれるのが良いと思います。
こんにちわ。
>ところで、この図書券を 当社の商品をお買上げいただ
>いたお客様に 一枚プレゼントとなると、課税仕入でしょうか?
このケースでも非課税になると思います。
もらったお客様が図書券を使用するときに課税されますものね。
>また、配布したときなど 購入後の処理は何かあるのでしょう
>か?
課税・非課税とは別の話しになりますが、処理は内容により「広告宣伝費」や「交際費(贈与)」等での処理になるか思います。損金扱いにするため「広告宣伝費」等で処理する場合は図書券をお客様に進呈するキャンペーンなり企画なりの内容を記した書類を作成して証憑や伝票と一緒に保存しておかれるのが良いと思います。
0
Copyright© 2001-2018 Keiri.shoshinsha. otasuke-cho. All Rights Reserved.