•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

日給月給の計算方法は?

質問 回答受付中

日給月給の計算方法は?

2005/03/31 20:18

pongyun

おはつ

編集

新規採用職員について、規則上3ヶ月の試用期間中は日給月給とあるのですが、計算がわかりません。試用期間後の給与月額は決まっているのですが・・・
一応調べると日給額×年間所定労働日数÷12の近似値となっていましたが、そもそも日給額ってどうやって算出するのでしょう?
まったくの初心者ですので、おわかりになる方がおられましたら、詳しく教えていただけるとありがたいです。よろしくお願いします。

新規採用職員について、規則上3ヶ月の試用期間中は日給月給とあるのですが、計算がわかりません。試用期間後の給与月額は決まっているのですが・・・
一応調べると日給額×年間所定労働日数÷12の近似値となっていましたが、そもそも日給額ってどうやって算出するのでしょう?
まったくの初心者ですので、おわかりになる方がおられましたら、詳しく教えていただけるとありがたいです。よろしくお願いします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜4件 (全4件)
| 1 |

1. Re: 日給月給の計算方法は?

2005/03/31 20:54

おはつ

編集

こんばんわ!

給与月額を基礎として、

給与月額 ÷ (年間所定労働日数÷12)

として計算されたら良いと思います。
()内は、1月の平均労働日数です。

こんばんわ!

給与月額を基礎として、

給与月額 ÷ (年間所定労働日数÷12)

として計算されたら良いと思います。
()内は、1月の平均労働日数です。

返信

2. Re: 日給月給の計算方法は?

2005/04/01 19:46

pongyun

おはつ

編集

asakoさん、早速ご回答くださり、ほんとうにどうもありがとうございます。

日給額の計算はよくわかりましたが、新たな疑問として、試用期間中(3ヶ月間)の一ヶ月分の給与額は、日給額に試用期間中(3ヶ月間)の所定労働日数をかけたものを3でわるとよいのでしょうか?
それとも単純に日給額×年間所定労働日数÷12で計算すればよいのでしょうか?
ちなみに後者の計算だと、試用期間後の給与月額とまったく同じ数字になってしまいますが、それでよいのでしょうか・・・
自分の入社時の賃金台帳を見ると、若干の違いがありましたもので、おたずねする次第です。
たいへん恐縮ですが、おわかりでしたらまたお教えいただきたく、よろしくお願いします。

asakoさん、早速ご回答くださり、ほんとうにどうもありがとうございます。

日給額の計算はよくわかりましたが、新たな疑問として、試用期間中(3ヶ月間)の一ヶ月分の給与額は、日給額に試用期間中(3ヶ月間)の所定労働日数をかけたものを3でわるとよいのでしょうか?
それとも単純に日給額×年間所定労働日数÷12で計算すればよいのでしょうか?
ちなみに後者の計算だと、試用期間後の給与月額とまったく同じ数字になってしまいますが、それでよいのでしょうか・・・
自分の入社時の賃金台帳を見ると、若干の違いがありましたもので、おたずねする次第です。
たいへん恐縮ですが、おわかりでしたらまたお教えいただきたく、よろしくお願いします。

返信

3. Re: 日給月給の計算方法は?

2005/04/01 19:55

おはつ

編集

試用期間中は、日給月給ということなので、

日給額 × その月の勤務日数

で良いと思います。

なお、時間外労働や休日出勤があった場合は、日給額を基礎に
計算した割増賃金を別途、支払うことになります。

試用期間中は、日給月給ということなので、

日給額 × その月の勤務日数

で良いと思います。

なお、時間外労働や休日出勤があった場合は、日給額を基礎に
計算した割増賃金を別途、支払うことになります。

返信

4. Re: 日給月給の計算方法は?

2005/04/05 08:57

pongyun

おはつ

編集

ご回答、ありがとうございました。
おかげさまで疑問がすべて解決しました。
なにぶん初心者なもので、たいへん助かりました。
ほんとうにどうもありがとうございました。

ご回答、ありがとうございました。
おかげさまで疑問がすべて解決しました。
なにぶん初心者なもので、たいへん助かりました。
ほんとうにどうもありがとうございました。

返信

1件〜4件 (全4件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています