•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

小切手振り出し

質問 回答受付中

小切手振り出し

2005/03/20 23:56

ayu

常連さん

編集

小切手を振り出して支払いをする際の仕訳は、小切手振り出し日と小切手の代金が引き落とされた日のどちらで仕訳をきればよいのでしょうか?
また、決算月の月末に小切手を切って、代金が引き落とされるのが翌月の場合は、その小切手を切った分の経費は決算月の費用にしていいのでしょうか?その時の仕訳の相手勘定は未払金になるのでしょうか?

小切手を振り出して支払いをする際の仕訳は、小切手振り出し日と小切手の代金が引き落とされた日のどちらで仕訳をきればよいのでしょうか?
また、決算月の月末に小切手を切って、代金が引き落とされるのが翌月の場合は、その小切手を切った分の経費は決算月の費用にしていいのでしょうか?その時の仕訳の相手勘定は未払金になるのでしょうか?

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜6件 (全6件)
| 1 |

1. Re: 小切手振り出し

2005/03/21 00:58

hawaii

常連さん

編集

>小切手振り出し日と小切手の代金が引き落とされた日のどちらで仕訳をきればよいのでしょうか?

振出日です。

>その小切手を切った分の経費は決算月の費用にしていいのでしょうか?

仕訳は
○○費/当座預金
もしくは
○○費/未払金
未払金/当座預金
になると思いますが、費用は発生した時点で認識されますから、決算月の帰属する事業年度の費用になります。

>その時の仕訳の相手勘定は未払金になるのでしょうか?

上記の通りです。
当座預金の実額と銀行残高の差は「銀行勘定調整表」を作成して把握します。

小切手振り出し日と小切手の代金が引き落とされた日のどちらで仕訳をきればよいのでしょうか?

振出日です。

>その小切手を切った分の経費は決算月の費用にしていいのでしょうか?

仕訳
○○費/当座預金
もしくは
○○費/未払金
未払金/当座預金
になると思いますが、費用は発生した時点で認識されますから、決算月の帰属する事業年度の費用になります。

>その時の仕訳の相手勘定は未払金になるのでしょうか?

上記の通りです。
当座預金の実額と銀行残高の差は「銀行勘定調整表」を作成して把握します。

返信

2. Re: 小切手振り出し

2005/03/21 09:37

編集

hawaiiさんの、説明でよくわかりました。

別の角度から、蛇足です。

約束手形は、支払期日から3日間呈示期間です、資金は当然、支払期日に用意すればよろしいのですね。

小切手は、小切手の引き落とし日に用意すればよろしいのでしょうか。?

私債権管理たんとうしておりますから、売掛金の回収が遅延し、倒産

の噂が出ている先から小切手を回収すると即日、振出銀行にいって

小切手の振出人を発信人として、電信為替の手続をします。

よく残高がないとまたされますが、数時間まっても入金を確認します。

だっせんしましたが、小切手を振り出す時は、当座預金残高を確認して

ふりださなければなりません。

振り出したいじょうは、決済しなければ、ふわたりです。

小切手と約束手形の違いを説明しました。

hawaiiさんの、説明でよくわかりました。

別の角度から、蛇足です。

約束手形は、支払期日から3日間呈示期間です、資金は当然、支払期日に用意すればよろしいのですね。

小切手は、小切手の引き落とし日に用意すればよろしいのでしょうか。?

私債権管理たんとうしておりますから、売掛金の回収が遅延し、倒産

の噂が出ている先から小切手を回収すると即日、振出銀行にいって

小切手の振出人を発信人として、電信為替の手続をします。

よく残高がないとまたされますが、数時間まっても入金を確認します。

だっせんしましたが、小切手を振り出す時は、当座預金残高を確認して

ふりださなければなりません。

振り出したいじょうは、決済しなければ、ふわたりです。

小切手と約束手形の違いを説明しました。

返信

3. Re: 小切手振り出し

2005/03/21 10:34

ayu

常連さん

編集

有難うございます。
振り出し日に相手勘定を当座預金で仕訳をきるということは、決算書の残高と実際の残高が違ってくるということですね。
決算書に残高証明などをつけて税務署に提出する場合でも実際の残高と違っていてもいいのでしょうか?
その場合には、銀行勘定調整表も税務署に提出するのでしょうか?

有難うございます。
振り出し日に相手勘定を当座預金仕訳をきるということは、決算書の残高と実際の残高が違ってくるということですね。
決算書に残高証明などをつけて税務署に提出する場合でも実際の残高と違っていてもいいのでしょうか?
その場合には、銀行勘定調整表も税務署に提出するのでしょうか?

返信

4. Re: 小切手振り出し

2005/03/22 17:00

らん

さらにすごい常連さん

編集

こんにちは。
横レスで失礼申上げます。

>銀行勘定調整表も税務署に提出するのでしょうか?

その通りです。

こんにちは。
横レスで失礼申上げます。

>銀行勘定調整表も税務署に提出するのでしょうか?

その通りです。

返信

5. Re: 小切手振り出し

2005/03/22 17:43

hirunosannpo

常連さん

編集

ちなみに当社では提出したことはないんですが・・・

ちなみに当社では提出したことはないんですが・・・

返信

6. Re: 小切手振り出し

2005/03/22 18:55

nova

すごい常連さん

編集

こんにちは。
当社では提出しています。 
提出するかどうかは任意だと思いますよ。
ですから提出していない会社さんも多いんじゃないでしょうか。

こんにちは。
当社では提出しています。 
提出するかどうかは任意だと思いますよ。
ですから提出していない会社さんも多いんじゃないでしょうか。

返信

1件〜6件 (全6件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています