経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。
前期の訂正です
2005/03/06 02:29
1. Re: 前期の訂正です
2005/03/06 12:08
前期の修正ということで、当期に組み込むか、現段階の内容であるならば、修正申告になります。
お話からすると、税抜処理をされているように見受けられますので、
本則課税であるならば、修正申告をすると単純に約6000円程度の追加納付になりますが、会計上もすこしづつ、変わってきますよね。
6000円程度の修正申告ならば、ペナルティも切り捨ての関係でないかとは思いますが、処理が大変のような気がします。
私的には、僅少なものであるため、当期で仕訳をいれて、完結させます。
仮受消費税 租税公課 // 仮受消費税
仮払消費税 仮払消費税 // 雑収入
前期の修正ということで、当期に組み込むか、現段階の内容であるならば、修正申告になります。
お話からすると、税抜処理をされているように見受けられますので、
本則課税であるならば、修正申告をすると単純に約6000円程度の追加納付になりますが、会計上もすこしづつ、変わってきますよね。
6000円程度の修正申告ならば、ペナルティも切り捨ての関係でないかとは思いますが、処理が大変のような気がします。
私的には、僅少なものであるため、当期で仕訳をいれて、完結させます。
仮受消費税 租税公課 // 仮受消費税
仮払消費税 仮払消費税 // 雑収入
0
3. Re: 前期の訂正です
2005/03/08 23:58
5. Re: 何度もすみませんが…
2005/03/10 12:59
こんにちは。修正申告には特に期限というものはなかったと思います。修正申告をすると、税務署に提出する申告書上で修正を行うこととなります。したがいまして、会計(仕訳)に反映されるのは、今期となります。
申告書の作成は、何かと大変ですので、税理士さんか、申告書を作成されている方、または、税務署にお尋ねしたほうがいいです。
会計上は、当期に
単純な売上漏れ 現金 // 雑収入
となります。もれた売上を会社に入れなければなりません。売上計上時期のズレの場合は、厳密に考えると
売上 // 雑収入(過年度損益修正益)
となります。どちらも収益ですので会計上は、表示場所の変更にすぎませんので、あとは、確定申告書上で調整が必要です。
売上金を仮受処理していた場合
仮受金 // 売上 とします。
こんにちは。修正申告には特に期限というものはなかったと思います。修正申告をすると、税務署に提出する申告書上で修正を行うこととなります。したがいまして、会計(仕訳)に反映されるのは、今期となります。
申告書の作成は、何かと大変ですので、税理士さんか、申告書を作成されている方、または、税務署にお尋ねしたほうがいいです。
会計上は、当期に
単純な売上漏れ 現金 // 雑収入
となります。もれた売上を会社に入れなければなりません。売上計上時期のズレの場合は、厳密に考えると
売上 // 雑収入(過年度損益修正益)
となります。どちらも収益ですので会計上は、表示場所の変更にすぎませんので、あとは、確定申告書上で調整が必要です。
売上金を仮受処理していた場合
仮受金 // 売上 とします。
0
Copyright© 2001-2018 Keiri.shoshinsha. otasuke-cho. All Rights Reserved.