•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

住民税も租税公課?

質問 回答受付中

住民税も租税公課?

2005/03/02 11:57

himawari8

常連さん

編集

事業税は租税公課で記帳できるとのことが、他のトピックで書いてあったので、納得していたのですが、住民税の支払いがあると思うのですが、住民税も租税公課で処理をしてよろしいのでしょうか?
どなたか、教えてくださいよろしくお願いします。ちなみに、私は、法人ではなく、個人で納税しています。

事業税は租税公課で記帳できるとのことが、他のトピックで書いてあったので、納得していたのですが、住民税の支払いがあると思うのですが、住民税も租税公課で処理をしてよろしいのでしょうか?
どなたか、教えてくださいよろしくお願いします。ちなみに、私は、法人ではなく、個人で納税しています。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜6件 (全6件)
| 1 |

1. Re: 住民税も租税公課?

2005/03/02 12:12

かめへん

神の領域

編集

個人事業という事ですよね。

個人事業の場合は、住民税は所得税と共に、必要経費とはなりませんので、科目で言えば、事業主貸で処理する事となります。
下記サイトもご参考にされて下さい。
http://www.taxanswer.nta.go.jp/2210.htm

参考までに、法人の場合も、住民税については法人税と同様に損金とはなりません。

個人事業という事ですよね。

個人事業の場合は、住民税は所得税と共に、必要経費とはなりませんので、科目で言えば、事業主貸で処理する事となります。
下記サイトもご参考にされて下さい。
http://www.taxanswer.nta.go.jp/2210.htm

参考までに、法人の場合も、住民税については法人税と同様に損金とはなりません。

返信

2. Re: 住民税も租税公課?

2005/03/02 20:44

addams

おはつ

編集

質問がよく解らなかったのですが、
ご自分の住民税についての質問ですか?

住民税というのは、法人も個人事業主も関係なく、
所得税と一緒で個人的な税金です。

ご自分が事業主で事業資金から払っていたのなら、
前レス通り「事業主貸」で処理します。
ご自分の個人的なお財布から払っていたのなら、
なんの処理もありませんよ☆

もし従業員の住民税などの事を知りたかったのでしたら、
的外れな答えになってしまいますが・・

質問がよく解らなかったのですが、
ご自分の住民税についての質問ですか?

住民税というのは、法人も個人事業主も関係なく、
所得税と一緒で個人的な税金です。

ご自分が事業主で事業資金から払っていたのなら、
前レス通り「事業主貸」で処理します。
ご自分の個人的なお財布から払っていたのなら、
なんの処理もありませんよ☆

もし従業員の住民税などの事を知りたかったのでしたら、
的外れな答えになってしまいますが・・

返信

3. Re: 住民税も租税公課?

2005/03/04 13:19

himawari8

常連さん

編集

kamehenさん,adammsさんコメントを有難うございます。お二人のご意見を参考にすると、私の場合は、個人事業なので、所得税となり
経費で計上はしないということなのですね。わかりました!お恥ずかしながら、もう一つ質問させていただくと、会社が払う税金は、事業税となり、経費として記帳するということになるのでしょうか?

kamehenさん,adammsさんコメントを有難うございます。お二人のご意見を参考にすると、私の場合は、個人事業なので、所得税となり
経費で計上はしないということなのですね。わかりました!お恥ずかしながら、もう一つ質問させていただくと、会社が払う税金は、事業税となり、経費として記帳するということになるのでしょうか?

返信

4. Re: 住民税も租税公課?

2005/03/04 14:12

hawaii

常連さん

編集

>会社が払う税金は、事業税となり、経費として記帳するということになるのでしょうか?

租税公課として経費になります。

>会社が払う税金は、事業税となり、経費として記帳するということになるのでしょうか?

租税公課として経費になります。

返信

5. 有難うございます。

2005/03/10 23:09

himawari8

常連さん

編集

hawaiiさん、有難うございました。助かりました。

hawaiiさん、有難うございました。助かりました。

返信

6. Re: 有難うございます。

2005/03/10 23:41

おはつ

編集

ちょっと、誤解があるようなので。。。

事業税は、個人でも法人でも経費となりますね。

個人事情者が支払う税金は、所得税、個人住民税、事業税、自動車税、
消費税などがありますが、この中で経費(必要経費)となるのは、事業
税、自動車税、および、税込処理している場合の消費税です。

法人も同様であり法人が支払う税金は、法人税、法人住民税、事業税、
自動車税、消費税などがありますが、この中で経費(損金)となるの
は、事業税、自動車税、および、税込処理している場合の消費税です。

ちょっと、誤解があるようなので。。。

事業税は、個人でも法人でも経費となりますね。

個人事情者が支払う税金は、所得税、個人住民税、事業税、自動車税、
消費税などがありますが、この中で経費(必要経費)となるのは、事業
税、自動車税、および、税込処理している場合の消費税です。

法人も同様であり法人が支払う税金は、法人税、法人住民税、事業税
自動車税、消費税などがありますが、この中で経費(損金)となるの
は、事業税、自動車税、および、税込処理している場合の消費税です。

返信

1件〜6件 (全6件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています