•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

お祝い金

質問 回答受付中

お祝い金

2005/03/01 13:39

吾郎ちゃん

おはつ

編集

他社の開業の祝金として
現金を2万円支払った場合は
接待交際費になるのでしょうか? :-(

他社の開業の祝金として
現金を2万円支払った場合は
接待交際費になるのでしょうか? :-(

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜4件 (全4件)
| 1 |

1. Re: お祝い金

2005/03/01 13:44

miki

すごい常連さん

編集

なると思います。

なると思います。

返信

2. Re: お祝い金

2005/03/01 13:50

かめへん

神の領域

編集

交際費について定めている租税特別措置法第64条の2第3項の、交際費の定義を掲げてみます。

「交際費等とは、交際費、接待費、機密費その他の費用で、法人が、その得意先、仕入先その他事業に関係のある者等に対する接待、供応、慰安、贈答その他これらに類する行為のために支出するもの(専ら従業員の慰安のために行われる運動会、演芸会、旅行等のために通常要する費用その他政令で定める費用を除く。)をいう。」

ですから、上記の「贈答」に該当しますので、後は相手先が事業に関係がある者であれば、交際費に該当し、事業に関係ない者に対するものであれば寄附金、役員等の個人的なつきあいの方への支払であれば役員賞与になるものと思います。

交際費について定めている租税特別措置法第64条の2第3項の、交際費の定義を掲げてみます。

交際費等とは、交際費、接待費、機密費その他の費用で、法人が、その得意先、仕入先その他事業に関係のある者等に対する接待、供応、慰安、贈答その他これらに類する行為のために支出するもの(専ら従業員の慰安のために行われる運動会、演芸会、旅行等のために通常要する費用その他政令で定める費用を除く。)をいう。」

ですから、上記の「贈答」に該当しますので、後は相手先が事業に関係がある者であれば、交際費に該当し、事業に関係ない者に対するものであれば寄附金、役員等の個人的なつきあいの方への支払であれば役員賞与になるものと思います。

返信

3. Re: お祝い金

2005/03/01 14:23

吾郎ちゃん

おはつ

編集

この場合、不課税処理になるのでしょうか?

この場合、不課税処理になるのでしょうか?

返信

4. Re: お祝い金

2005/03/01 14:28

かめへん

神の領域

編集

消費税の話ですよね。

現金で渡しているのであれば、対価性はありませんので不課税となります。

もし、何か品物を購入して渡しているのであれば、その品物の購入自体が対価性がありますので、その場合は、課税仕入扱いとはなります。

消費税の話ですよね。

現金で渡しているのであれば、対価性はありませんので不課税となります。

もし、何か品物を購入して渡しているのであれば、その品物の購入自体が対価性がありますので、その場合は、課税仕入扱いとはなります。

返信

1件〜4件 (全4件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています