•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

商品券 領収書

質問 回答受付中

商品券 領収書

2023/10/23 13:29

most

おはつ

編集

金券ショップで購入した商品券の領収書についてですが、宛名が書かれていませんでした。
金券ショップは簡易請求書発行事業者ではないので、この場合の領収書はインボイスとして認められないのでしょうか。

金券ショップで購入した商品券の領収書についてですが、宛名が書かれていませんでした。
金券ショップは簡易請求書発行事業者ではないので、この場合の領収書はインボイスとして認められないのでしょうか。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜1件 (全1件)
| 1 |

1. Re:商品券 領収書

2023/10/23 16:54

rew;01

すごい常連さん

編集

’簡易請求書発行事業者’という意味がよくわからないのですが、
適格請求書発行事業者の間違いだとすれば、
領収書はインボイスとして認められません。
簡易インボイスが発行できない適格請求書発行事業者という意味であれば、
金券ショップは不特定多数と取引する業種ですので簡易インボイスは発行できると
思います。この場合領収書にインボイスの登録番号が記載されていれば、
インボイスとして認められるはずです。

’簡易請求書発行事業者’という意味がよくわからないのですが、
適格請求書発行事業者の間違いだとすれば、
領収書はインボイスとして認められません。
簡易インボイスが発行できない適格請求書発行事業者という意味であれば、
金券ショップは不特定多数と取引する業種ですので簡易インボイスは発行できると
思います。この場合領収書にインボイスの登録番号が記載されていれば、
インボイスとして認められるはずです。

返信

1件〜1件 (全1件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています