kemeko

おはつ

編集

こんにちは。経理初心者です。

私の会社では出張の際、宿泊費が定額で支給されるシステムです。
ホテルは自分で予約して自分で支払する形。
定額を超えたら自腹、それ以下のホテルなら差額はそのまま支給となります。

ホテル代以外の経費は個人立替の上、後ほど実費を返しますが、今回、
ホテル代の請求書とは別に、交際費等の飲食に混じって
宿泊税の領収書が実費立替の請求に入っていました。

会社によりやり方は違うとは思いますが、宿泊税は本来、
ホテル宿泊代に含まれるもの?かと思っていました。それだと定額支給の内だなあと…

これまで処理をしていて、宿泊税を個人立替として請求という例が無かったので
一般的に、どのように処理しているか、ご参考までにお聞かせ願えれば幸いです。

こんにちは。経理初心者です。

私の会社では出張の際、宿泊費が定額で支給されるシステムです。
ホテルは自分で予約して自分で支払する形。
定額を超えたら自腹、それ以下のホテルなら差額はそのまま支給となります。

ホテル代以外の経費は個人立替の上、後ほど実費を返しますが、今回、
ホテル代の請求書とは別に、交際費等の飲食に混じって
宿泊税の領収書が実費立替の請求に入っていました。

会社によりやり方は違うとは思いますが、宿泊税は本来、
ホテル宿泊代に含まれるもの?かと思っていました。それだと定額支給の内だなあと…

これまで処理をしていて、宿泊税を個人立替として請求という例が無かったので
一般的に、どのように処理しているか、ご参考までにお聞かせ願えれば幸いです。