•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

来年10月からの消費税10%になる時の請求書

質問 回答受付中

来年10月からの消費税10%になる時の請求書

2018/08/26 09:06

どすこい

おはつ

編集

初めて質問させて頂きます。

来年の10月から消費税が上がると思うのですが、その時に、請求書を作成するにあたって、しなくてはいけないことを簡単に教えて頂けたら幸いです。
もしくは、そのことをわかりやすく説明してくれているサイトがあれば、教えて頂けないでしょうか?
よろしくお願い致します!

初めて質問させて頂きます。

来年の10月から消費税が上がると思うのですが、その時に、請求書を作成するにあたって、しなくてはいけないことを簡単に教えて頂けたら幸いです。
もしくは、そのことをわかりやすく説明してくれているサイトがあれば、教えて頂けないでしょうか?
よろしくお願い致します!

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜1件 (全1件)
| 1 |

1. Re:来年10月からの消費税10%になる時の請求書

2018/08/31 22:40

麻呂

おはつ

編集

アドバイスになるかどうかわかりませんが、以前に消費税が5%→8%になった際に経理で処理されていた方が社内におられましたら、アドバイスを受けた方が良いです。
その会社ならではのご苦労もあるかと思います。
単なる商品売買なら、ネットでもいろいろ情報は入ります。
理論的なことだけではなく、実際には社内の実務とかいろいろ面倒なことは出ます。
特殊なビジネス(長期契約等)は先輩に指導を頂くのが事務処理的にスムーズです。

アドバイスになるかどうかわかりませんが、以前に消費税が5%→8%になった際に経理で処理されていた方が社内におられましたら、アドバイスを受けた方が良いです。
その会社ならではのご苦労もあるかと思います。
単なる商品売買なら、ネットでもいろいろ情報は入ります。
理論的なことだけではなく、実際には社内の実務とかいろいろ面倒なことは出ます。
特殊なビジネス(長期契約等)は先輩に指導を頂くのが事務処理的にスムーズです。

返信

1件〜1件 (全1件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています

この質問に関連するキーワード