•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

取引先から当社従業員へクオカード

質問 回答受付中

取引先から当社従業員へクオカード

2018/06/30 11:54

atsukari

おはつ

編集

仕入先AがAの商品の販促キャンペーンを弊社営業マンに対して行い上位入賞者にクオカードを贈呈していただけることになりました。
弊社が弊社従業員に対して同様のことをおこなった場合は「給与」になると思いますが、仕入先から弊社社員が貰う場合は、何もすることは無いでしょうか。ご教示の程、よろしくお願いします。

仕入先AがAの商品の販促キャンペーンを弊社営業マンに対して行い上位入賞者にクオカードを贈呈していただけることになりました。
弊社が弊社従業員に対して同様のことをおこなった場合は「給与」になると思いますが、仕入先から弊社社員が貰う場合は、何もすることは無いでしょうか。ご教示の程、よろしくお願いします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re:取引先から当社従業員へクオカード

2018/08/31 22:58

麻呂

おはつ

編集

どなたも回答していないので私信を書きます。

東証上場記念に取引先の某大家電メーカーから自社のテレビを頂きました。
大型家電でカタログを見ると35万円でした。
私は不明点があるとすぐに税務署に赴き確認します。
税務署の返答は「備品/雑収入」で償却資産として計上でした。

それはそうで結構ですが、テレカやクオカード、どうでしょうね。
頂いた総額が数十万円になるのであれば税務署に聞くのが良いかもしれません。

数人でしたら、どうでも良いかと思います。何もしなくて良いかと。

どなたも回答していないので私信を書きます。

東証上場記念に取引先の某大家電メーカーから自社のテレビを頂きました。
大型家電でカタログを見ると35万円でした。
私は不明点があるとすぐに税務署に赴き確認します。
税務署の返答は「備品/雑収入」で償却資産として計上でした。

それはそうで結構ですが、テレカやクオカード、どうでしょうね。
頂いた総額が数十万円になるのであれば税務署に聞くのが良いかもしれません。

数人でしたら、どうでも良いかと思います。何もしなくて良いかと。

返信

2. Re:Re:取引先から当社従業員へクオカード

2018/08/31 23:07

麻呂

おはつ

編集

自己レスです。

取引先から「カレンダー頂きました」とか「手帳を20冊も貰いました」とかを経理部に
通常は報告しませんよね。

結局は額の問題だと思います。
1万円のクオカードを200枚ともなれば税務署に問い合わせですね。

自己レスです。

取引先から「カレンダー頂きました」とか「手帳を20冊も貰いました」とかを経理部に
通常は報告しませんよね。

結局は額の問題だと思います。
1万円のクオカードを200枚ともなれば税務署に問い合わせですね。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています