•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

会計の勉強について

質問 回答受付中

会計の勉強について

2015/10/03 11:52

くにきち

おはつ

編集

いつもアドバイス頂きお世話になっています。

すいません、毎度毎度、初心者の質問となりますが、
今現在、経理含めた総務、人事などの総合管理部として入社して半年となります。

簿記の勉強も少しづつしていますが、今は経理業務についての理解を深める方がいいかもと助言を
頂き、会計の勉強を主にしております。

会計事務所の方にテキスト?のようなものは頂いたのですが、すごく専門的な用語も多く
難しさを感じております。。。

もし皆様が読んでタメになったオススメなどあれば教えて頂けませんでしょうか?

宜しくお願い致します。

いつもアドバイス頂きお世話になっています。

すいません、毎度毎度、初心者の質問となりますが、
今現在、経理含めた総務、人事などの総合管理部として入社して半年となります。

簿記の勉強も少しづつしていますが、今は経理業務についての理解を深める方がいいかもと助言を
頂き、会計の勉強を主にしております。

会計事務所の方にテキスト?のようなものは頂いたのですが、すごく専門的な用語も多く
難しさを感じております。。。

もし皆様が読んでタメになったオススメなどあれば教えて頂けませんでしょうか?

宜しくお願い致します。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re:会計の勉強について

2015/10/06 19:49

らん

さらにすごい常連さん

編集

こんにちは。

なかなかレスが付きませんが・・・
このサイトでも過去に同類のご質問が数多くございましたが、これ!という結論はなかったですね〜〜
失礼ですが、それはご質問者の方の知識レベルが分からないことや、
本当に何をお知りになりたいのか等が分からないので、返答する側も具体的に「これが良いです」
とは言い切れないためです。

私がこの件で過去にいつもレスしているのは、
もし書籍を購入しようと思っているのであれば、自分が知りたい分野の書籍コーナーで
類似する本を2〜3冊見つけ出し、ある同じ項目のページを見比べてみて
ご自分が一番理解しやすいものを購入することです というものです。

最初からぶ厚い本を買う必要はありません。
まずは読みやすい薄いものを入手し、理解できても・できなくても とにかく読破することです。
それを2〜3回繰り返してみてください。
それだけでもきっと視界が開けますよ!!

その後にまた一段上の内容のものを購入する・・・・いかがでしょうか?!
頑張ってくださいね。

こんにちは。

なかなかレスが付きませんが・・・
このサイトでも過去に同類のご質問が数多くございましたが、これ!という結論はなかったですね〜〜
失礼ですが、それはご質問者の方の知識レベルが分からないことや、
本当に何をお知りになりたいのか等が分からないので、返答する側も具体的に「これが良いです」
とは言い切れないためです。

私がこの件で過去にいつもレスしているのは、
もし書籍を購入しようと思っているのであれば、自分が知りたい分野の書籍コーナーで
類似する本を2〜3冊見つけ出し、ある同じ項目のページを見比べてみて
ご自分が一番理解しやすいものを購入することです というものです。

最初からぶ厚い本を買う必要はありません。
まずは読みやすい薄いものを入手し、理解できても・できなくても とにかく読破することです。
それを2〜3回繰り返してみてください。
それだけでもきっと視界が開けますよ!!

その後にまた一段上の内容のものを購入する・・・・いかがでしょうか?!
頑張ってくださいね。

返信

2. Re:Re:会計の勉強について

2015/10/07 09:35

くにきち

おはつ

編集

お世話になります。
コメントありがとうございます

>ご質問者の方の知識レベルが分からないこと
なるほど…確かにおっしゃる通りですね。。。
調べても出てこないわけですよね…苦笑

>同じ項目のページを見比べてみて
これは参考になります!

正直、本を買う習慣がなくて2−3冊見比べても内容がわからず(?_?)という
感じだったので質問させて頂いたのです。

質問が【本をどのように選ぶか】で質問させてもらえばよかったかもしれませんね。

丁寧にそして親切に回答頂きありはとうございました!

お世話になります。
コメントありがとうございます

>ご質問者の方の知識レベルが分からないこと
なるほど…確かにおっしゃる通りですね。。。
調べても出てこないわけですよね…苦笑

>同じ項目のページを見比べてみて
これは参考になります!

正直、本を買う習慣がなくて2−3冊見比べても内容がわからず(?_?)という
感じだったので質問させて頂いたのです。

質問が【本をどのように選ぶか】で質問させてもらえばよかったかもしれませんね。

丁寧にそして親切に回答頂きありはとうございました!

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています