•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

旧消費税?新消費税?

質問 回答受付中

旧消費税?新消費税?

2014/05/20 16:49

ohimesama

おはつ

編集

3月も決算が終わり
今問題が起きたのですが、、、
IB利用料3月分が4月に引き落とされていることに気づきました。

消費税率が変わる前は何も気にしていなかったのですが
税率が変わったのでいかがなものかと…
こうなると水道、電気なども消費税率が変わっていますし、

どうすればいいのでしょうか…

4月に5%として上げていいのか(リース物件は5%にしています。)
それとも3月に入れ込むべきだったのか…

気づいたところは3月に入れていたのですが…
税率上がるとわからなくて…

4月までだと消費税が5%ものがあっても大丈夫なのでしょうか?
そんなわけないよなと思いながらも聞いています。

消費税率ややこしい…
また来年10月にもあるのでここでいろいろ知っておきたいです。

3月も決算が終わり
今問題が起きたのですが、、、
IB利用料3月分が4月に引き落とされていることに気づきました。

消費税率が変わる前は何も気にしていなかったのですが
税率が変わったのでいかがなものかと…
こうなると水道、電気なども消費税率が変わっていますし、

どうすればいいのでしょうか…

4月に5%として上げていいのか(リース物件は5%にしています。)
それとも3月に入れ込むべきだったのか…

気づいたところは3月に入れていたのですが…
税率上がるとわからなくて…

4月までだと消費税が5%ものがあっても大丈夫なのでしょうか?
そんなわけないよなと思いながらも聞いています。

消費税率ややこしい…
また来年10月にもあるのでここでいろいろ知っておきたいです。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜1件 (全1件)
| 1 |

1. Re: 旧消費税?新消費税?

2014/05/23 15:34

hirosuzu64

常連さん

編集

基本的には消費税は流通税なので、相手の請求書に合わせる形で消費税を起こせば問題ないですよ。3月分の消費税は5%なので、請求が4月だろうが5月だろうが、5%になりますよ。たぶん、ほとんどの請求書等に消費税率が書いてあるかと思います。

3月より前の売上げや仕入れの取り消しが4月以降に起きた場合にでも、もともとが5%の取り消しなので、これも5%ですね。

リース系はファイナンスリースなら5%で、オペレーティングなら8%ですよ。リース契約次第で税率は変わります。

保守料金とかも、契約次第ですかね。

基本的には消費税は流通税なので、相手の請求書に合わせる形で消費税を起こせば問題ないですよ。3月分の消費税は5%なので、請求が4月だろうが5月だろうが、5%になりますよ。たぶん、ほとんどの請求書等に消費税率が書いてあるかと思います。

3月より前の売上げや仕入れの取り消しが4月以降に起きた場合にでも、もともとが5%の取り消しなので、これも5%ですね。

リース系はファイナンスリースなら5%で、オペレーティングなら8%ですよ。リース契約次第で税率は変わります。

保守料金とかも、契約次第ですかね。

返信

1件〜1件 (全1件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています