•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

債務免除益?

質問 回答受付中

債務免除益?

2014/05/03 00:25

anone

積極参加

編集

大家をやっています。3年ほど前に店子さんが退室する際に原状回復費として掛かる費用を仮受金で預かっていました。
その後その費用がかからなくなってしまって、返金しようと思ったのですが連絡がつかなくてそのままになっています。
この仮受金をなくす為には益金にしなければならないと思うのですが、債務免除益勘定で仕訳して良いのでしょうか。
また、いつこの仕訳をしても良いものなのでしょうか。
ずっと仮受金で残しといても良いのですが、今欠損金があるのでやっといた方が良いのかしらと考えました。
お教え頂けたらうれしいです。よろしくお願い致します。

大家をやっています。3年ほど前に店子さんが退室する際に原状回復費として掛かる費用を仮受金で預かっていました。
その後その費用がかからなくなってしまって、返金しようと思ったのですが連絡がつかなくてそのままになっています。
この仮受金をなくす為には益金にしなければならないと思うのですが、債務免除益勘定で仕訳して良いのでしょうか。
また、いつこの仕訳をしても良いものなのでしょうか。
ずっと仮受金で残しといても良いのですが、今欠損金があるのでやっといた方が良いのかしらと考えました。
お教え頂けたらうれしいです。よろしくお願い致します。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜1件 (全1件)
| 1 |

1. Re: 債務免除益?

2014/05/27 17:29

hirosuzu64

常連さん

編集

最低5年は持っておいて、その後雑収入ですかね。
微妙ですが、商人と消費者の時効は5年だったかと。

最低5年は持っておいて、その後雑収入ですかね。
微妙ですが、商人と消費者の時効は5年だったかと。

返信

1件〜1件 (全1件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています