•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

伝票の書き方を教えてください

質問 回答受付中

伝票の書き方を教えてください

2013/05/07 11:52

vivi1310

おはつ

編集

経理初心者で引き継ぎもなく、毎日困っています。

今日、A銀行の普通預金から現金を引出し(家賃収入の分です)B銀行の普通預金の口座へ預け入れをします。

この場合、振替伝票と出金伝票に書くのでしょうか?

振替伝票の書き方は
借方 雑収入 ○,○○○/貸方 普通預金 ○,○○○

でいいですか??

このほかに出金伝票も書くものなのですか?

経理初心者で引き継ぎもなく、毎日困っています。

今日、A銀行の普通預金から現金を引出し(家賃収入の分です)B銀行の普通預金の口座へ預け入れをします。

この場合、振替伝票と出金伝票に書くのでしょうか?

振替伝票の書き方は
借方 雑収入 ○,○○○/貸方 普通預金 ○,○○○

でいいですか??

このほかに出金伝票も書くものなのですか?

この質問に回答
回答

Re: 伝票の書き方を教えてください

2013/05/08 10:22

vivi1310

おはつ

編集

誰も聞く相手がいないので本当に感謝です :cry:

今日は税理士さんが会社に来てくれるので、時間の許す限り聞いていこうと思います!

今日は税理士さんが会社に来てくれるので、時間の許す限り聞いていこうと思います!

返信

回答一覧
並び順:
表示:
1件〜4件 (全4件)
| 1 |

1. Re: 伝票の書き方を教えてください

2013/05/07 14:41

ZELDA

神の領域

編集

A銀行からお金を引き出した
 現金 ○○○円 / 普通預金 ○○○円 (A銀行より引き出し)

現金をB銀行の普通預金へ預けた
 普通預金 ○○○円 / 現金 ○○○円 (B銀行へ預け入れ)

という伝票を起こしますが、入・出金伝票を起票するのか、振替伝票で済ませるのかは、会社によって方法が違います。
どちらか分からない場合は、上司に相談したり、過去に同じ事例がなかったか調べて、同じ起票をすれば良いのではないでしょうか。

A銀行からお金を引き出した
 現金 ○○○円 / 普通預金 ○○○円 (A銀行より引き出し)

現金をB銀行の普通預金へ預けた
 普通預金 ○○○円 / 現金 ○○○円 (B銀行へ預け入れ)

という伝票を起こしますが、入・出金伝票を起票するのか、振替伝票で済ませるのかは、会社によって方法が違います。
どちらか分からない場合は、上司に相談したり、過去に同じ事例がなかったか調べて、同じ起票をすれば良いのではないでしょうか。

返信

2. Re: 伝票の書き方を教えてください

2013/05/07 14:53

vivi1310

おはつ

編集

回答有難うございます!

上司=社長しかおらず、社長も経理は前任者と税理士に任せっきりだったようで誰も解る人がいなくて・・・
税理士に毎日にように電話して聞いているので申し訳なくてサイトを利用させて頂きました><

小口現金が発生しない、このような場合は振替伝票で処理するケースが一般的なのでしょうか?

本当に初歩的な質問で申し訳ありません。

回答有難うございます!

上司=社長しかおらず、社長も経理は前任者と税理士に任せっきりだったようで誰も解る人がいなくて・・・
税理士に毎日にように電話して聞いているので申し訳なくてサイトを利用させて頂きました><

小口現金が発生しない、このような場合は振替伝票で処理するケースが一般的なのでしょうか?

本当に初歩的な質問で申し訳ありません。

返信

3. Re: 伝票の書き方を教えてください

2013/05/08 09:07

ZELDA

神の領域

編集

現金が絡んでいる(一旦現金を引き出して別の口座へ移す)場合、
必ず入・出金伝票を起こす会社もありますし、全てを振替伝票で済ませてしまう会社もあります。
これもそれぞれの会社の方針なので、一概には言えません。

口座から口座へ送金する場合は、全く現金が絡んできませんので、
振替伝票で処理するのが一般的です。

現金が絡んでいる(一旦現金を引き出して別の口座へ移す)場合、
必ず入・出金伝票を起こす会社もありますし、全てを振替伝票で済ませてしまう会社もあります。
これもそれぞれの会社の方針なので、一概には言えません。

口座から口座へ送金する場合は、全く現金が絡んできませんので、
振替伝票で処理するのが一般的です。

返信

4. Re: 伝票の書き方を教えてください

2013/05/08 10:22

vivi1310

おはつ

編集

返信

1件〜4件 (全4件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています