•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

売掛金の一部しか入金されない場合の処理について

質問 回答受付中

売掛金の一部しか入金されない場合の処理について

2013/02/17 16:10

eripple

おはつ

編集

いつも勉強させていただき、ありがとうございます。

売掛金について教えてください。

2-3か月に1度くらい売掛金が発生する取引先があるのですが、入金がおかしく、たとえば「50万の売掛に対し翌々月に35万、その次の月に13万で終わり」の様な感じです。

この場合、月々の仕分けはどのようにしたら良いのでしょうか?
また、決算時の仕分けについても教えていただけると助かります。

ちなみに、始めの35万円振込時点ですと、貸倒引当金が不足(15万円未満)しています。

どなたかご存知の方、ご教授ください。
よろしくお願いいたします。

いつも勉強させていただき、ありがとうございます。

売掛金について教えてください。

2-3か月に1度くらい売掛金が発生する取引先があるのですが、入金がおかしく、たとえば「50万の売掛に対し翌々月に35万、その次の月に13万で終わり」の様な感じです。

この場合、月々の仕分けはどのようにしたら良いのでしょうか?
また、決算時の仕分けについても教えていただけると助かります。

ちなみに、始めの35万円振込時点ですと、貸倒引当金が不足(15万円未満)しています。

どなたかご存知の方、ご教授ください。
よろしくお願いいたします。

この質問に回答
回答

Re: 売掛金の一部しか入金されない場合の処理について

2013/02/22 13:07

eripple

おはつ

編集

PTAさん、返信遅くなりすみません。ありがとうございます。

値引き処理か、無償提供処理にすればいいのですね。
当方、個人事業主なので、仕事をもらっている以上 すぐに法的手段等の対処ができないもので。。。(もちろん請求はしています)

いずれにせよ、今後の取引を検討したいと思います。
どうもありがとうございました。

当方、個人事業主なので、仕事をもらっている以上 すぐに法的手段等の対処ができないもので。。。(もちろん請求はしています)

返信

回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 売掛金の一部しか入金されない場合の処理について

2013/02/18 07:31

PTA

すごい常連さん

編集

仕訳は、入金のたびに
現金/売掛金とすれば良いだけです。
不足分は、しつこく請求するか、あきらめて、値引き処理か、無償提供の処理にするか、それは会社の問題です。貸倒は相手が倒産したり、支払い能力がない場合の問題で、しれーっと踏み倒されているのに、貸倒というのであれば、ちょっとのんきな感覚を覚えます(失礼ですが)。

そもそも「仕訳の問題」でしょうか?
販売した物の代金を支払ってもらえない・・・って、商売の根本がおかしいのではないですか?販売担当責任者はどう考えているのでしょうか。代金が回収できなければ、まずは担当営業マンの責任ですよ。再三請求しても、相手が明確な理由もないのに支払わないのであれば、法的手段も検討すべきではないでしょうか?

仕訳は、入金のたびに
現金/売掛金とすれば良いだけです。
不足分は、しつこく請求するか、あきらめて、値引き処理か、無償提供の処理にするか、それは会社の問題です。貸倒は相手が倒産したり、支払い能力がない場合の問題で、しれーっと踏み倒されているのに、貸倒というのであれば、ちょっとのんきな感覚を覚えます(失礼ですが)。

そもそも「仕訳の問題」でしょうか?
販売した物の代金を支払ってもらえない・・・って、商売の根本がおかしいのではないですか?販売担当責任者はどう考えているのでしょうか。代金が回収できなければ、まずは担当営業マンの責任ですよ。再三請求しても、相手が明確な理由もないのに支払わないのであれば、法的手段も検討すべきではないでしょうか?

返信

2. Re: 売掛金の一部しか入金されない場合の処理について

2013/02/22 13:07

eripple

おはつ

編集

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています