•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

決算公告について(BS全文を開示することの具体的懸念とは?)

質問 回答受付中

決算公告について(BS全文を開示することの具体的懸念とは?)

2012/11/19 10:29

akijijp

おはつ

編集

いつも大変お世話になっております。

今回は、決算公告について相談させて下さい。

現在、弊社(非上場・非公開会社)の決算公告(BSのみ)は官報に掲載しておりますが、今年度からは自社HP上で公告することを検討しております(決算公告のみです)。

官報への掲載コスト(実際の掲載料及びその手続きコスト)がなくなることや、積極的開示によりクライアントに信頼感を得られやすいといったメリットもあり、積極的に推し進めていこうと思っています。

一方で、全文を5年間掲載しなければならず、細かい情報を常に公開するという点で懸念が生じるのですが、具体的にどんな事が起こりうるか?といわれるとピンときません。

因みに、Tデータバンクなどの情報機関には、要旨ながら財務状況を公開しておりますので、情報を開示すること自体の抵抗感はないかと思います。

HPに全文を5年間掲載するのは、かなり不利なことでしょうか?具体的にこんなことがありました、といった体験談がありましてら教えていただければ幸いです。

宜しくお願いいたします。

いつも大変お世話になっております。

今回は、決算公告について相談させて下さい。

現在、弊社(非上場・非公開会社)の決算公告(BSのみ)は官報に掲載しておりますが、今年度からは自社HP上で公告することを検討しております(決算公告のみです)。

官報への掲載コスト(実際の掲載料及びその手続きコスト)がなくなることや、積極的開示によりクライアントに信頼感を得られやすいといったメリットもあり、積極的に推し進めていこうと思っています。

一方で、全文を5年間掲載しなければならず、細かい情報を常に公開するという点で懸念が生じるのですが、具体的にどんな事が起こりうるか?といわれるとピンときません。

因みに、Tデータバンクなどの情報機関には、要旨ながら財務状況を公開しておりますので、情報を開示すること自体の抵抗感はないかと思います。

HPに全文を5年間掲載するのは、かなり不利なことでしょうか?具体的にこんなことがありました、といった体験談がありましてら教えていただければ幸いです。

宜しくお願いいたします。

この質問に回答
回答

Re: 決算公告について(BS全文を開示することの具体的懸念とは?)

2012/11/21 11:28

akijijp

おはつ

編集

PTAさん

早速のご回答、誠にありがとうございます。
非常に参考になりました。

PTAさん

返信

回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 決算公告について(BS全文を開示することの具体的懸念とは?)

2012/11/21 07:50

PTA

すごい常連さん

編集

同じ経験をしたわけではありませんが、上場審査の時に過去の財務諸表を厳しくチェックされたことがありました。

毎期適正に会計処理がなされ、何もやましいところがなければ、自信を持って開示されたら良いと思います。

>具体的にどんな事が起こりうるか?といわれるとピンときません。

小生も、ピンときません。
もちろん開示すれば、良くも悪くも称賛・批評・批判・質問される機会が増えますから、その分リスクも多くなることは確かですが、企業としての社会的責任の一つだと思います。

強いて挙げるなら、
過去のBSの連続性(勘定科目とか残高とか)
過去のBS比較説明(急に現金が減ったとか資本金が増えたとか)
などに対する利害関係者からの質問に説明責任が生じることでしょうか。

いずれにしても、自信があれば気にされないことだと思います。

同じ経験をしたわけではありませんが、上場審査の時に過去の財務諸表を厳しくチェックされたことがありました。

毎期適正に会計処理がなされ、何もやましいところがなければ、自信を持って開示されたら良いと思います。

>具体的にどんな事が起こりうるか?といわれるとピンときません。

小生も、ピンときません。
もちろん開示すれば、良くも悪くも称賛・批評・批判・質問される機会が増えますから、その分リスクも多くなることは確かですが、企業としての社会的責任の一つだと思います。

強いて挙げるなら、
過去のBSの連続性(勘定科目とか残高とか)
過去のBS比較説明(急に現金が減ったとか資本金が増えたとか)
などに対する利害関係者からの質問に説明責任が生じることでしょうか。

いずれにしても、自信があれば気にされないことだと思います。

返信

2. Re: 決算公告について(BS全文を開示することの具体的懸念とは?)

2012/11/21 11:28

akijijp

おはつ

編集

PTAさん

PTAさん

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています