•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

スイカ(Suica)購入時の仕訳で、デポジットの扱いについて

質問 回答受付中

スイカ(Suica)購入時の仕訳で、デポジットの扱いについて

2012/11/06 11:19

tsakamoto

おはつ

編集

スイカを2,000円(デポジット500円含む)を購入しました。

通常の仕訳は、
旅費交通費 1,500 / 現金 1,500
預け金 500 / 現金 500
(非課税)

が、一般的だと思うのですが、当社の税理士さんによると、

旅費交通費 2,000 / 現金 2,000

で、処理していいとのことですが、

スイカを解約する時は、デポジット500円を、雑収入として
処理するらしいのですが、この場合、消費税は、どうなるのでしょうか?消費税分が、損になってしまわないのでしょうか?
すみませんが、よろしくお願いいたします。

スイカを2,000円(デポジット500円含む)を購入しました。

通常の仕訳は、
預け金 500 / 現金 500
(非課税)

が、一般的だと思うのですが、当社の税理士さんによると、

旅費交通費 2,000 / 現金 2,000

で、処理していいとのことですが、

スイカを解約する時は、デポジット500円を、雑収入として
処理するらしいのですが、この場合、消費税は、どうなるのでしょうか?消費税分が、損になってしまわないのでしょうか?
すみませんが、よろしくお願いいたします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: スイカ(Suica)購入時の仕訳で、デポジットの扱いについて

2012/11/07 09:42

unipi

おはつ

編集

スイカは法人カードがないため、個人名義で作成されているはずです。
当社では、個人名義カードのデポジットまで管理できないのでカード作成者に出してもらっています。(解約もいつでもできるものなので)

そのため、作成段階では
としています。
この時も、チャージした時点での経費扱いは認められておらず利用履歴をもとに精算しています。

税理士さんに言われている仕訳では、税務調査で突っ込まれた時何も言い訳できません。
が、もしそのやり方が通るのならば、デポジットは解約時に非課税での雑収でいいと思います。

スイカの管理は経理としてはやりたくないのでごく限られた人にしか認めていないです。
無駄に労力を使いますし、営業は楽になるかもしれないけど全社的にみて管理負担が多く、都度キップを買うかパスネットの方がはるかに負担が少ないと思います。
ちゃんと毎回履歴を印字してくれる人じゃないと扱いきれないと思います。

スイカは法人カードがないため、個人名義で作成されているはずです。
当社では、個人名義カードのデポジットまで管理できないのでカード作成者に出してもらっています。(解約もいつでもできるものなので)

そのため、作成段階では
としています。
この時も、チャージした時点での経費扱いは認められておらず利用履歴をもとに精算しています。

税理士さんに言われている仕訳では、税務調査で突っ込まれた時何も言い訳できません。
が、もしそのやり方が通るのならば、デポジットは解約時に非課税での雑収でいいと思います。

スイカの管理は経理としてはやりたくないのでごく限られた人にしか認めていないです。
無駄に労力を使いますし、営業は楽になるかもしれないけど全社的にみて管理負担が多く、都度キップを買うかパスネットの方がはるかに負担が少ないと思います。
ちゃんと毎回履歴を印字してくれる人じゃないと扱いきれないと思います。

返信

2. Re: スイカ(Suica)購入時の仕訳で、デポジットの扱いについて

2012/11/08 13:53

tsakamoto

おはつ

編集

unipi 様

返信ありがとうございます。
中小企業ですが、西日本(本社)にいる社長が、東京(営業部)に出張してきた時に、スイカを用意してくれと言われたもので、こちらで、購入し・・・この先使っていく、ちょっと困っています。本社の経理に確認したところ、経費で処理と言われ、ちょっと納得できなくています。

返信下さった内容、よくわかりました。ありがとうございました。
また、よろしくお願いいたします。

unipi 様

返信ありがとうございます。
中小企業ですが、西日本(本社)にいる社長が、東京(営業部)に出張してきた時に、スイカを用意してくれと言われたもので、こちらで、購入し・・・この先使っていく、ちょっと困っています。本社の経理に確認したところ、経費で処理と言われ、ちょっと納得できなくています。

返信下さった内容、よくわかりました。ありがとうございました。
また、よろしくお願いいたします。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています