•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

銀行振込依頼書&約手郵送依頼書

質問 回答受付中

銀行振込依頼書&約手郵送依頼書

2012/08/06 14:39

marines

積極参加

編集

いつもお世話になってます。

新規にお取引するお客様から銀行振込依頼書・約手郵送依頼書が来ましたが、こちらは一般的にはどちらの部署で記入するものでしょうか?

営業事務員が銀行口座を知っていれ(業務上、使う場合があるという意味で)ば営業事務で記入しても大丈夫なものでしょうか?

いつもお世話になってます。

新規にお取引するお客様から銀行振込依頼書・約手郵送依頼書が来ましたが、こちらは一般的にはどちらの部署で記入するものでしょうか?

営業事務員が銀行口座を知っていれ(業務上、使う場合があるという意味で)ば営業事務で記入しても大丈夫なものでしょうか?

この質問に回答
回答

Re: 銀行振込依頼書&約手郵送依頼書

2012/08/08 17:00

らん

さらにすごい常連さん

編集

こんにちは。

これはひとえに会社内のルール、決めごと の範疇だと思います。

支払や入金関係については資金繰りとの関係もあるので、全て経理担当側で処理することもあるでしょうね。
例えば自社の銀行口座が複数ある時は、預金残高等との関係から経理で処理する等の理由からです。

又は取引先件数も多かったり、あるいは銀行振込先・約手郵送先が経理側から指定されて決まっているのなら、営業事務での処理も十分考えられます。
但しその場合には経理側にもコピー等を渡して相互の連携を図っておくべきでしょうね。

上司の方、あるいは経理担当者にお尋ねになってみて下さい。。

こんにちは。

これはひとえに会社内のルール、決めごと の範疇だと思います。

支払や入金関係については資金繰りとの関係もあるので、全て経理担当側で処理することもあるでしょうね。
例えば自社の銀行口座が複数ある時は、預金残高等との関係から経理で処理する等の理由からです。

又は取引先件数も多かったり、あるいは銀行振込先・約手郵送先が経理側から指定されて決まっているのなら、営業事務での処理も十分考えられます。
但しその場合には経理側にもコピー等を渡して相互の連携を図っておくべきでしょうね。

上司の方、あるいは経理担当者にお尋ねになってみて下さい。。

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 marines 2012/08/06 14:39
1
Re: 銀行振込依頼書&約手郵送依頼書
らん 2012/08/08 17:00
2 marines 2012/08/09 13:16