•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

減価償却開始月

質問 回答受付中

減価償却開始月

2012/02/17 11:23

koukichi

常連さん

編集

いつもお世話になっております。

さて表題の件ですが、減価償却を開始するタイミングとして、「事業の要に供したとき」とありますが、明細が経理に遅れて到着し、会計ソフトへの伝票入力のタイミングが遅れて2月付けで計上したとします。

しかし、事業の要に供したタイミングは1月だった場合、普通に1月からの減価償却で良いかと思いますが、「事業の要に供したことをしめすもの」に乏しい気がするのです。

請求書の日付は1月付けになっているのですが、万一の調査で質問をされた際にこれを提示して「事業の要に供したのは1月です」と言い張ることで事足りるものなのでしょうか。

少々個別ケースで難しいでしょうか、同じようなケースで乗り切ったとか、指摘されたなどのお話があればお聞きしたいと思いました。

よろしくお願い致します。

いつもお世話になっております。

さて表題の件ですが、減価償却を開始するタイミングとして、「事業の要に供したとき」とありますが、明細が経理に遅れて到着し、会計ソフトへの伝票入力のタイミングが遅れて2月付けで計上したとします。

しかし、事業の要に供したタイミングは1月だった場合、普通に1月からの減価償却で良いかと思いますが、「事業の要に供したことをしめすもの」に乏しい気がするのです。

請求書の日付は1月付けになっているのですが、万一の調査で質問をされた際にこれを提示して「事業の要に供したのは1月です」と言い張ることで事足りるものなのでしょうか。

少々個別ケースで難しいでしょうか、同じようなケースで乗り切ったとか、指摘されたなどのお話があればお聞きしたいと思いました。

よろしくお願い致します。

この質問に回答
回答

Re: 減価償却開始月

2012/02/18 17:44

koukichi

常連さん

編集

ran様

「月ズレ」でも減価償却費が変わってきますので、厳密さが求められている気がしたのですが、それほどでもなさそうですね。

ご回答と参考リンク、ありがとうございました。

・・事業の用に供する、の漢字が間違っていました・・・(恥)

ran様

「月ズレ」でも減価償却費が変わってきますので、厳密さが求められている気がしたのですが、それほどでもなさそうですね。

ご回答と参考リンク、ありがとうございました。

・・事業の用に供する、の漢字が間違っていました・・・(恥)

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 koukichi 2012/02/17 11:23
1 らん 2012/02/17 19:45
2
Re: 減価償却開始月
koukichi 2012/02/18 17:44