•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

みなさまのお力をお貸し下さいますようよろしくお願いします。

質問 回答受付中

みなさまのお力をお貸し下さいますようよろしくお願いします。

2009/10/09 03:16

ahaha

おはつ

編集

経理の仕事を希望している無職ですが、実務経験が少ないためなかなか相手にしてもらえません。
しかも私は男で20代後半なのでなおさらです。
派遣の求人でもはねられます。
派遣で他の経理以外の事務でも男なので相手にされません。

経験したことがあるのは小口現金管理・庶務・事務一般のみです。

そこで悪いことなんですが、自己責任の元、職務経歴を詐称して求人に応募しようと思っています。
そうでもしないと一生仕事にありつけない気がするので。
他の事務系以外の仕事は書類選考さえ通りません。
事務系の仕事なら書類選考は通るのですがスキル不足を指摘されます。
もうどうしたらいいのか泣くぐらい分からなくなって
しょうがなくこういう結論に至りました。

そのために、簿記2級を取得し、会計ソフトを購入し(めちゃ高かった)、
経理の仕事の本に記載のサンプル会社で決算まで一通り経験しました。

しかし、自分でするのと会社で実務でするのとはまったくの別物だと考えています。

そこで、みなさまに質問です。

勉強レベルならどのぐらいまでだったら詐称しても怪しまれないと思われますか?
実際に実務で通用すると思われますか?
無職期間が1年なのでブランクが1年あると考えるとして。

もう生活費的にも切迫しているので。

愚問ですがよろしくお願い致します。

経理の仕事を希望している無職ですが、実務経験が少ないためなかなか相手にしてもらえません。
しかも私は男で20代後半なのでなおさらです。
派遣の求人でもはねられます。
派遣で他の経理以外の事務でも男なので相手にされません。

経験したことがあるのは小口現金管理・庶務・事務一般のみです。

そこで悪いことなんですが、自己責任の元、職務経歴を詐称して求人に応募しようと思っています。
そうでもしないと一生仕事にありつけない気がするので。
他の事務系以外の仕事は書類選考さえ通りません。
事務系の仕事なら書類選考は通るのですがスキル不足を指摘されます。
もうどうしたらいいのか泣くぐらい分からなくなって
しょうがなくこういう結論に至りました。

そのために、簿記2級を取得し、会計ソフトを購入し(めちゃ高かった)、
経理の仕事の本に記載のサンプル会社で決算まで一通り経験しました。

しかし、自分でするのと会社で実務でするのとはまったくの別物だと考えています。

そこで、みなさまに質問です。

勉強レベルならどのぐらいまでだったら詐称しても怪しまれないと思われますか?
実際に実務で通用すると思われますか?
無職期間が1年なのでブランクが1年あると考えるとして。

もう生活費的にも切迫しているので。

愚問ですがよろしくお願い致します。

この質問に回答
回答

Re: みなさまのお力をお貸し下さいますようよろしくお願いします。

2009/10/09 13:05

ゆ-

さらにすごい常連さん

編集

ahahaさん、はじめまして。
ゆーと申します。

>相手にされない

この状態は精神的にもお辛いと思います。

ただ、諸先輩の皆さんもお書きの通り、「嘘」はいけません。
自分をダメにしてしまいます。
仮に、その「嘘」がまかり通り、運よく仕事もうまくいき、
それなりの給与・それなりの地位を手にいれても、「嘘」は必ずバレます。
運よく行けば行くほど、其の時に失うものは大きいです。
50歳になり、妻子もいて、経理部長なんかになった時に、嘘がバレた事を想像してください。
其の年で「解雇」なんてことになったら、再就職、難しいですよ。
解雇では退職金はでないですよ。
どんなに、「実績」があっても、失った信用は埋められません。
嘘とハッタリは似て非なるものです。

どんなに経理と関係ないような仕事であっても、
見方を変えれば、経理に関係のない仕事はないと思います。

ガテン系でも、何かの営業でも、とにかく、「今できる仕事」を見つけ、そこで頑張ってみませんか?

その経験は、夢をかなえた時に必ず役に立ちます。

私は、飛び込み営業、通信関係のデータ入力、貿易事務補助を経て今の会社におります。
自分が経理のお仕事をするなんて、全く予想してませんでした。
もともとの夢は『英語に携わる仕事』でした。
でも、最初は全く英語とは無関係。
でも、其の中で、たまたま見つけた「貿易事務補助未経験OK」の仕事。
そこで、経理の方が体調不良で、お手伝いをするようになり、
「小口現金管理」と会計ソフトの振替伝票の入力を覚えました。

それだけの知識で、今の会社に入り、「ハッタリ」で今に至ります(^^;
そして、営業の時の経験は営業にどんな経費がかかるのかを上司と協議するのに役立ってます。
通信関係のデータ入力の経験は、自分の業務に必要なフォーマットを作成するのに役立っています。

どんな仕事であっても、自分が努力する限り、必ず自分の役にたつものであると思います。

やったことがないのに、やったことがある、というのは「嘘」です。
でも、「できるか?」と聞かれ、「経験はありませんが、やってみます」というのは「嘘」ではありません。
今は、幸いにこういった、親切なありがたい先輩方も近くにいてくれます。

ちなみに、私の主人も、経理等ではありませんが、分野の違う職業に31歳で転職しました。
まだまだ、これからですよ!

今、できることからやることが、一番の近道です。
違う仕事しながらの勉強は大変ですが、皆さん、いろいろ教えてくれまし、隣の給湯室では気分転換もできますから、安心して頑張ってください!

ahahaさん、はじめまして。
ゆーと申します。

>相手にされない

この状態は精神的にもお辛いと思います。

ただ、諸先輩の皆さんもお書きの通り、「嘘」はいけません。
自分をダメにしてしまいます。
仮に、その「嘘」がまかり通り、運よく仕事もうまくいき、
それなりの給与・それなりの地位を手にいれても、「嘘」は必ずバレます。
運よく行けば行くほど、其の時に失うものは大きいです。
50歳になり、妻子もいて、経理部長なんかになった時に、嘘がバレた事を想像してください。
其の年で「解雇」なんてことになったら、再就職、難しいですよ。
解雇では退職金はでないですよ。
どんなに、「実績」があっても、失った信用は埋められません。
嘘とハッタリは似て非なるものです。

どんなに経理と関係ないような仕事であっても、
見方を変えれば、経理に関係のない仕事はないと思います。

ガテン系でも、何かの営業でも、とにかく、「今できる仕事」を見つけ、そこで頑張ってみませんか?

その経験は、夢をかなえた時に必ず役に立ちます。

私は、飛び込み営業、通信関係のデータ入力、貿易事務補助を経て今の会社におります。
自分が経理のお仕事をするなんて、全く予想してませんでした。
もともとの夢は『英語に携わる仕事』でした。
でも、最初は全く英語とは無関係。
でも、其の中で、たまたま見つけた「貿易事務補助未経験OK」の仕事。
そこで、経理の方が体調不良で、お手伝いをするようになり、
「小口現金管理」と会計ソフトの振替伝票の入力を覚えました。

それだけの知識で、今の会社に入り、「ハッタリ」で今に至ります(^^;
そして、営業の時の経験は営業にどんな経費がかかるのかを上司と協議するのに役立ってます。
通信関係のデータ入力の経験は、自分の業務に必要なフォーマットを作成するのに役立っています。

どんな仕事であっても、自分が努力する限り、必ず自分の役にたつものであると思います。

やったことがないのに、やったことがある、というのは「嘘」です。
でも、「できるか?」と聞かれ、「経験はありませんが、やってみます」というのは「嘘」ではありません。
今は、幸いにこういった、親切なありがたい先輩方も近くにいてくれます。

ちなみに、私の主人も、経理等ではありませんが、分野の違う職業に31歳で転職しました。
まだまだ、これからですよ!

今、できることからやることが、一番の近道です。
違う仕事しながらの勉強は大変ですが、皆さん、いろいろ教えてくれまし、隣の給湯室では気分転換もできますから、安心して頑張ってください!

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 ahaha 2009/10/09 03:16
1 さーしゃ 2009/10/09 11:21
2 満月みつき 2009/10/09 11:53
3 unu 2009/10/09 12:27
4
Re: みなさまのお力をお貸し下さいますようよろしくお願いします。
ゆ- 2009/10/09 13:05
5 samo 2009/10/09 16:09
6 kamiri 2009/10/12 11:55