pos

ちょい参加

編集

源泉所得税の納付は、給与の支払日基準or給与月分基準
どちらにした方が良いのでしょうか?

本来は給与等を実際に支払った月の翌月10日までとなっているのは知っています。
弊社の場合、給与は末締め翌月10日支給・支給日同日に納付していて月分基準になっています。

上司に支払日基準にしない理由を聞いたところ、
 月分基準の方が実務上分かりやすい、
 今更支払日基準になおすとその年は11ヶ月分の年収となるから問題、
と言ってました。
その支払日基準に反対していた上司が辞めたので直すなら今・・と考えたのですが実務上はどちらの方が利点があるでしょうか?

私自身は実務上分かりやすいと思った事がないので分からないんです・・・
※給与ソフトは支払月で計上され年調計算されてしまうので、
支払日入力欄には締日を入力し、給与明細には支払日-◯月末日(本当は翌月10日)
が印刷されます。スタッフから変だと指摘された事はないですが・・
また外注スタッフの10%源泉も月分で納付してますが、外注スタッフへの支払は翌々月だったりもするのでかなり前払納付している感じです。

文章がへたですいません。うまく説明できたかどうか(^^;
皆さんのご意見をお聞かせ下さい。

源泉所得税の納付は、給与の支払日基準or給与月分基準
どちらにした方が良いのでしょうか?

本来は給与等を実際に支払った月の翌月10日までとなっているのは知っています。
弊社の場合、給与は末締め翌月10日支給・支給日同日に納付していて月分基準になっています。

上司に支払日基準にしない理由を聞いたところ、
 月分基準の方が実務上分かりやすい、
 今更支払日基準になおすとその年は11ヶ月分の年収となるから問題、
と言ってました。
その支払日基準に反対していた上司が辞めたので直すなら今・・と考えたのですが実務上はどちらの方が利点があるでしょうか?

私自身は実務上分かりやすいと思った事がないので分からないんです・・・
※給与ソフトは支払月で計上され年調計算されてしまうので、
支払日入力欄には締日を入力し、給与明細には支払日-◯月末日(本当は翌月10日)
が印刷されます。スタッフから変だと指摘された事はないですが・・
また外注スタッフの10%源泉も月分で納付してますが、外注スタッフへの支払は翌々月だったりもするのでかなり前払納付している感じです。

文章がへたですいません。うまく説明できたかどうか(^^;
皆さんのご意見をお聞かせ下さい。