•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

棚卸資産の評価に関する会計基準

質問 回答受付中

棚卸資産の評価に関する会計基準

2009/06/15 16:03

foetus

ちょい参加

編集

こんにちは、いつもお世話になっています。
どなたかご教示いただきたいのですが

掲題の件で
「期末における正味売却価額が取得原価よりも下落している場合には、当該正味売却価額をもって貸借対照表価額とする」

「正味売却価額」とは、売価(購買市場と売却市場とが区別される場合における売却市場の時価)から見積追加製造原価及び見積販売直接経費を控除したもの

とあります。

当社は繊維製品を海外より仕入れて百貨店に卸売り、直営店にて小売りを営んでおります。

ここでいう「販売直接経費」とは、例えば物流コストや直営店の家賃や販売員の人件費、は「販売直接経費」にふくまれるのでしょうか?

どなたかご存知でしたら。こういった事例、算定法にくわしいHP、出版物など教えてください。

宜しくお願い致します。

こんにちは、いつもお世話になっています。
どなたかご教示いただきたいのですが

掲題の件で
「期末における正味売却価額が取得原価よりも下落している場合には、当該正味売却価額をもって貸借対照表価額とする」

「正味売却価額」とは、売価(購買市場と売却市場とが区別される場合における売却市場の時価)から見積追加製造原価及び見積販売直接経費を控除したもの

とあります。

当社は繊維製品を海外より仕入れて百貨店に卸売り、直営店にて小売りを営んでおります。

ここでいう「販売直接経費」とは、例えば物流コストや直営店の家賃や販売員の人件費、は「販売直接経費」にふくまれるのでしょうか?

どなたかご存知でしたら。こういった事例、算定法にくわしいHP、出版物など教えてください。

宜しくお願い致します。

この質問に回答
回答

Re: 棚卸資産の評価に関する会計基準

2009/06/17 16:05

foetus

ちょい参加

編集

dodoさま
ご回答ありがとうございます。
最終的には監査法人と詰める案件ですが、事前に意見をもっていたかったので大変助かります。

弊社、小売店の家賃と売り子さんの人件費で売上高の半分ほどとなっています。収益構造としてはおおざっぱには売上10とすると原価4、家賃3、人件費2で利益が1という状況です。ここで正味実現可能価額の算定上、家賃や人件費を含めると膨大な額になってしまい、当基準が適用される今期には数億の棚卸評価損を計上すると試算していたのですが、過度に保守的な計算方法で算定していたようです。

ありがとうございました。

dodoさま
ご回答ありがとうございます。
最終的には監査法人と詰める案件ですが、事前に意見をもっていたかったので大変助かります。

弊社、小売店の家賃と売り子さんの人件費で売上高の半分ほどとなっています。収益構造としてはおおざっぱには売上10とすると原価4、家賃3、人件費2で利益が1という状況です。ここで正味実現可能価額の算定上、家賃や人件費を含めると膨大な額になってしまい、当基準が適用される今期には数億の棚卸評価損を計上すると試算していたのですが、過度に保守的な計算方法で算定していたようです。

ありがとうございました。

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 foetus 2009/06/15 16:03
1 dodo 2009/06/17 15:06
2
Re: 棚卸資産の評価に関する会計基準
foetus 2009/06/17 16:05
3 kei8 2009/06/18 09:45