•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

棚卸資産の評価に関する会計基準

質問 回答受付中

棚卸資産の評価に関する会計基準

2009/06/15 16:03

foetus

ちょい参加

編集

こんにちは、いつもお世話になっています。
どなたかご教示いただきたいのですが

掲題の件で
「期末における正味売却価額が取得原価よりも下落している場合には、当該正味売却価額をもって貸借対照表価額とする」

「正味売却価額」とは、売価(購買市場と売却市場とが区別される場合における売却市場の時価)から見積追加製造原価及び見積販売直接経費を控除したもの

とあります。

当社は繊維製品を海外より仕入れて百貨店に卸売り、直営店にて小売りを営んでおります。

ここでいう「販売直接経費」とは、例えば物流コストや直営店の家賃や販売員の人件費、は「販売直接経費」にふくまれるのでしょうか?

どなたかご存知でしたら。こういった事例、算定法にくわしいHP、出版物など教えてください。

宜しくお願い致します。

こんにちは、いつもお世話になっています。
どなたかご教示いただきたいのですが

掲題の件で
「期末における正味売却価額が取得原価よりも下落している場合には、当該正味売却価額をもって貸借対照表価額とする」

「正味売却価額」とは、売価(購買市場と売却市場とが区別される場合における売却市場の時価)から見積追加製造原価及び見積販売直接経費を控除したもの

とあります。

当社は繊維製品を海外より仕入れて百貨店に卸売り、直営店にて小売りを営んでおります。

ここでいう「販売直接経費」とは、例えば物流コストや直営店の家賃や販売員の人件費、は「販売直接経費」にふくまれるのでしょうか?

どなたかご存知でしたら。こういった事例、算定法にくわしいHP、出版物など教えてください。

宜しくお願い致します。

この質問に回答
回答

Re: 棚卸資産の評価に関する会計基準

2009/06/17 15:06

dodo

常連さん

編集

ここで問題となっているのは期末の棚卸資産の評価(帳簿価格をいくらにするか)ですから、そうした物流コスト等が仕掛品(製品)に賦課されている(ないしは適当な基準で配賦されている)ならば、基準にある販売直接経費や製造原価に該当するのではないかと思います。

>ここでいう「販売直接経費」とは、例えば物流コストや直営店の家賃や販売員の人件費、は「販売直接経費」にふくまれるのでしょうか?

例えば、直営店の人件費を、適当な配賦基準を用いて仕掛品(製品)1つ1つに配賦しているのであれば、製造原価に該当すると思いますが、販売費および一般管理費に含めて期間費用として計上しているような場合には、該当しないと思います。

(実務でまったくやっていませんのであまり自信なしです)

ここで問題となっているのは期末の棚卸資産の評価(帳簿価格をいくらにするか)ですから、そうした物流コスト等が仕掛品製品)に賦課されている(ないしは適当な基準で配賦されている)ならば、基準にある販売直接経費や製造原価に該当するのではないかと思います。

>ここでいう「販売直接経費」とは、例えば物流コストや直営店の家賃や販売員の人件費、は「販売直接経費」にふくまれるのでしょうか?

例えば、直営店の人件費を、適当な配賦基準を用いて仕掛品製品)1つ1つに配賦しているのであれば、製造原価に該当すると思いますが、販売費および一般管理費に含めて期間費用として計上しているような場合には、該当しないと思います。

(実務でまったくやっていませんのであまり自信なしです)

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 foetus 2009/06/15 16:03
1
Re: 棚卸資産の評価に関する会計基準
dodo 2009/06/17 15:06
2 foetus 2009/06/17 16:05
3 kei8 2009/06/18 09:45