•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

支店名等変更した時の請求書等

質問 回答受付中

支店名等変更した時の請求書等

2009/03/12 11:42

maikero

すごい常連さん

編集

分かりにくい題名ですみません。

○○出張所が△△営業所に、○○営業所が△△支店に等、
社名の後に続く名称がまるごと変わった場合なんですが

4月から変更になるとして
請求書を発行する場合は3月締は旧名称で、4月以降の締めなら新名称で発行します。
気になるのは、経費や仕入の請求書をもらう場合なんです。
3月分なのにもう新名称で請求書が来ると何だか気持ち悪いのですが、案内を送ると早々と変えてくる取引先もあります。
逆に4月分も旧のままになってる事も多いですが、仕入ではなく経費に多い感じです。
名称が変わったのは事実なので気にしなくていいのかなとも思いながらも仕入先には訂正してもらってます。
こういう場合、訂正再発行を依頼しますか?自分で手書きで上に正しいのを書き込んだりされてますか?
皆様の対応を教えていただければ幸いです。

分かりにくい題名ですみません。

○○出張所が△△営業所に、○○営業所が△△支店に等、
社名の後に続く名称がまるごと変わった場合なんですが

4月から変更になるとして
請求書を発行する場合は3月締は旧名称で、4月以降の締めなら新名称で発行します。
気になるのは、経費や仕入の請求書をもらう場合なんです。
3月分なのにもう新名称で請求書が来ると何だか気持ち悪いのですが、案内を送ると早々と変えてくる取引先もあります。
逆に4月分も旧のままになってる事も多いですが、仕入ではなく経費に多い感じです。
名称が変わったのは事実なので気にしなくていいのかなとも思いながらも仕入先には訂正してもらってます。
こういう場合、訂正再発行を依頼しますか?自分で手書きで上に正しいのを書き込んだりされてますか?
皆様の対応を教えていただければ幸いです。

この質問に回答
回答

Re: 支店名等変更した時の請求書等

2009/03/13 09:14

maikero

すごい常連さん

編集

ran様ありがとうございます。

回答を頂いてほっとしました。
監査で引っかからなければ問題ないですね。通知や変更届の出し忘れには気をつけますが(汗)
ISOはこれから導入で、厳格でもないので大丈夫そうです(笑)

ran様ありがとうございます。

回答を頂いてほっとしました。
監査で引っかからなければ問題ないですね。通知や変更届の出し忘れには気をつけますが(汗)
ISOはこれから導入で、厳格でもないので大丈夫そうです(笑)

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 maikero 2009/03/12 11:42
1 らん 2009/03/12 15:57
2
Re: 支店名等変更した時の請求書等
maikero 2009/03/13 09:14