編集
chamaさん コンニチワ。
初めての会計ソフトでの入力、緊張しますよね。
私も初めて経理をしたころはそうでした。
しかも、知識も皆無に等しい程のレベルでしたので・・・・
その際にしていた業務は請求書発行と入金の消し込み作業だったので、入金の都度振替伝票を作成してソフトへ入力⇒入力した帳票を出力してチェック⇒預金入出金とも照合
の作業を繰り返ししていました。
2社目のところでは、振替伝票を全く作成せず直接入力でした。
慣れるまで大変でしたが、頭の中で自然と振替伝票ができてきました 笑
今では入力時に振替伝票の画面が出るので今では「書くより楽かな・・・」と、思えるようになってきました。
どうしても仕訳がわからなくなった時はメモに仕訳を書いてみて
入力していますよ。
チェックする方がいらっしゃらない ということですが、一度入力したものを出力できるはずですので(ソフトによりますが、「仕訳日記帳」なるものがあるはずです)、入力件数に寄りますが都度出力してチェックするということを繰り返すことをオススメします。
伝票を起こすか直接入力する方が・・・ということですが、不安であれば暫く伝票を書いてから入力でも良いのではないでしょうか?
あとは、良く入力する科目のコードは覚えておかれることですかね。そうすると、入力時楽になりますよ。
頑張ってください! :-)
chamaさん コンニチワ。
初めての会計ソフトでの入力、緊張しますよね。
私も初めて経理をしたころはそうでした。
しかも、知識も皆無に等しい程のレベルでしたので・・・・
その際にしていた業務は請求書発行と入金の消し込み作業だったので、入金の都度振替伝票を作成してソフトへ入力⇒入力した帳票を出力してチェック⇒預金入出金とも照合
の作業を繰り返ししていました。
2社目のところでは、振替伝票を全く作成せず直接入力でした。
慣れるまで大変でしたが、頭の中で自然と振替伝票ができてきました 笑
今では入力時に振替伝票の画面が出るので今では「書くより楽かな・・・」と、思えるようになってきました。
どうしても仕訳がわからなくなった時はメモに仕訳を書いてみて
入力していますよ。
チェックする方がいらっしゃらない ということですが、一度入力したものを出力できるはずですので(ソフトによりますが、「仕訳日記帳」なるものがあるはずです)、入力件数に寄りますが都度出力してチェックするということを繰り返すことをオススメします。
伝票を起こすか直接入力する方が・・・ということですが、不安であれば暫く伝票を書いてから入力でも良いのではないでしょうか?
あとは、良く入力する科目のコードは覚えておかれることですかね。そうすると、入力時楽になりますよ。
頑張ってください! :-)
返信