•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

給料から天引される会費の扱い

質問 回答受付中

給料から天引される会費の扱い

2008/09/24 21:44

urikake

おはつ

編集

入社からずっと毎月給料から天引きで**会の名目で差し引かれ
そのころから社員は1/4に減っています。
**会の使い方は現状は社員の慶弔や社員の借入用だけです。
他社様では、どの様な使い方をされているのですか?
現在は、使いきれない程多額になっているようです。
社員の為の有効利用を教えて頂きたいです。
お願いします。

入社からずっと毎月給料から天引きで**会の名目で差し引かれ
そのころから社員は1/4に減っています。
**会の使い方は現状は社員の慶弔や社員の借入用だけです。
他社様では、どの様な使い方をされているのですか?
現在は、使いきれない程多額になっているようです。
社員の為の有効利用を教えて頂きたいです。
お願いします。

この質問に回答
回答

Re: 給料から天引される会費の扱い

2008/09/29 07:57

PTA

すごい常連さん

編集

会社が行う勤続表彰や慰安旅行などの法定外の福利厚生は、会社の任意ですから、その廃止については仕方がない部分があると思います。それを、従業員の給料から出し合ってプールした互助会・共済会の資金で実施するということは、結局、自腹を切ってそういうことを実施していることに他ならないと思います。
自腹を切ってまで、会社の肩代わりをすべきかどうか難問ですね。

その会の規約はありますか。
理事会などで運用・管理されていますか。
資金の口座は、その会独自のものですか。

会社がどこまで絡んでいるのか、どのような組織・運営になっているのか存じ上げずに申しますが、

一般に世間でいう従業員の互助会・共済会は、いったん給料として支給したものから従業員が自分の給料の使い道として拠出しているものであって、もはや会社が関与できないお金、まったく個人的なお金ということになります。
いったん給料として渡したお金を会社が還流しているとすれば、問題です。
当然口座も会社に関係ない銀行口座を設けて管理しているはずです。
従って、会社が倒産してもこれを召し上げられることはないはずです。

ただ・・・過去にちらっと聞いた話では、このような会の扱いは税法上では、場合によっては会社と一体的に見られる場合があるとか・・・私も詳しい方に教えていただきたいのですが、なんでも、いったん給料として損金経理しても、共済会費を会社に還流しているとみなされたら課税とか・・・そんな話を聞いたことがあります。

個人の財産保全とは関係ない話だとい思いますが。
あやふやな話ですみません。

会社が行う勤続表彰や慰安旅行などの法定外の福利厚生は、会社の任意ですから、その廃止については仕方がない部分があると思います。それを、従業員の給料から出し合ってプールした互助会・共済会の資金で実施するということは、結局、自腹を切ってそういうことを実施していることに他ならないと思います。
自腹を切ってまで、会社の肩代わりをすべきかどうか難問ですね。

その会の規約はありますか。
理事会などで運用・管理されていますか。
資金の口座は、その会独自のものですか。

会社がどこまで絡んでいるのか、どのような組織・運営になっているのか存じ上げずに申しますが、

一般に世間でいう従業員の互助会・共済会は、いったん給料として支給したものから従業員が自分の給料の使い道として拠出しているものであって、もはや会社が関与できないお金、まったく個人的なお金ということになります。
いったん給料として渡したお金を会社が還流しているとすれば、問題です。
当然口座も会社に関係ない銀行口座を設けて管理しているはずです。
従って、会社が倒産してもこれを召し上げられることはないはずです。

ただ・・・過去にちらっと聞いた話では、このような会の扱いは税法上では、場合によっては会社と一体的に見られる場合があるとか・・・私も詳しい方に教えていただきたいのですが、なんでも、いったん給料として損金経理しても、共済会費を会社に還流しているとみなされたら課税とか・・・そんな話を聞いたことがあります。

個人の財産保全とは関係ない話だとい思いますが。
あやふやな話ですみません。

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 urikake 2008/09/24 21:44
1 PTA 2008/09/25 07:47
2 urikake 2008/09/25 10:18
3
Re: 給料から天引される会費の扱い
PTA 2008/09/29 07:57
4 urikake 2008/09/29 08:53