編集
暫くPCから遠ざかってましたー。
何やら私の手抜きレスのせいで、申し訳ないです・・・
えーと、今回のケースは前払の家賃なので、原則的な仕訳を記すと次のようになります。
8月からの入居と仮定します。
初回支払時(賃借開始の前月の7月支払と仮定します)
前払家賃/普通預金
8月仕訳
地代家賃/前払家賃
8月支払時
前払家賃/普通預金
9月仕訳
地代家賃/前払家賃
9月支払時
前払家賃/普通預金
以降この繰り返しになるわけです。
ところで、初回に未払家賃を計上して8月仕訳をしないでおくと、以降の期中は簡便な方法として、支払時に地代家賃として処理しても結果は上記と同じ事になるんです。
この方法がより実務的なものと思われますから、手抜きコメントをしてしまった訳です。
この辺り色々な方法がありますから、もっと情報を確認しておくべきでした。すみません。
karzさん
>個人的な質問で申し訳ないのですが、copapaさんに質問があります。この場合でも費用化(短期前払費用?)で処理できるのでしょうか?
短期前払費用ということなので税金のことと思いますが、このケースでは短前には該当しません。
今回のケースは来年度から消費するものの前払になりますから、短前には該当しないことになります。
DISKYさん
手抜きレスしちゃってごめんなさい。
暫くPCから遠ざかってましたー。
何やら私の手抜きレスのせいで、申し訳ないです・・・
えーと、今回のケースは前払の家賃なので、原則的な仕訳を記すと次のようになります。
8月からの入居と仮定します。
初回支払時(賃借開始の前月の7月支払と仮定します)
前払家賃/普通預金
8月仕訳
地代家賃/前払家賃
8月支払時
前払家賃/普通預金
9月仕訳
地代家賃/前払家賃
9月支払時
前払家賃/普通預金
以降この繰り返しになるわけです。
ところで、初回に未払家賃を計上して8月仕訳をしないでおくと、以降の期中は簡便な方法として、支払時に地代家賃として処理しても結果は上記と同じ事になるんです。
この方法がより実務的なものと思われますから、手抜きコメントをしてしまった訳です。
この辺り色々な方法がありますから、もっと情報を確認しておくべきでした。すみません。
karzさん
>個人的な質問で申し訳ないのですが、copapaさんに質問があります。この場合でも費用化(短期前払費用?)で処理できるのでしょうか?
短期前払費用ということなので税金のことと思いますが、このケースでは短前には該当しません。
今回のケースは来年度から消費するものの前払になりますから、短前には該当しないことになります。
DISKYさん
手抜きレスしちゃってごめんなさい。
返信