•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

株主資本等変動計算書の書き方

質問 回答受付中

株主資本等変動計算書の書き方

2008/08/05 20:56

ねこずき

積極参加

編集

設立した会社の初めての決算申告をやる事となりましたが、個人事業の確定申告しかやった事がなく、本を読んでも??サッパリ未知の世界です。
どうかご指導願います(号泣)

株主資本等変動計算書に記入する資本金は初年度の場合は、当期変動額のどこに記入するのでしょうか?

いきなり「当期末残高」に記入してよいのでしょうか?

あと、弥生会計06で印刷を試みたのですが、「変動事由に設定した金額の合計と当期変動額合計が一致するように、金額を確認してください」とメッセージが言います。
 「変動事由に設定した金額」はどこにあるのでしょうか。探しても見つかりません。サポート契約していないので弥生は教えてくれないし・・トホホ。

ご回答をお待ちしております。

設立した会社の初めての決算申告をやる事となりましたが、個人事業の確定申告しかやった事がなく、本を読んでも??サッパリ未知の世界です。
どうかご指導願います(号泣)

株主資本等変動計算書に記入する資本金は初年度の場合は、当期変動額のどこに記入するのでしょうか?

いきなり「当期末残高」に記入してよいのでしょうか?

あと、弥生会計06で印刷を試みたのですが、「変動事由に設定した金額の合計と当期変動額合計が一致するように、金額を確認してください」とメッセージが言います。
 「変動事由に設定した金額」はどこにあるのでしょうか。探しても見つかりません。サポート契約していないので弥生は教えてくれないし・・トホホ。

ご回答をお待ちしております。

この質問に回答
回答

Re: 株主資本等変動計算書の書き方

2008/08/06 00:44

yatano

積極参加

編集

設立事業年度の資本金は当期変動額に記入します。変動事由は新株の発行です。

弥生会計はこちらが持っているVerは弥生会計07です。たぶん06でも同じだと思います。

操作方法ですが、[決算・申告]−[決算書設定]−[株主資本等変動計算書]で行います。

変動事由(画面の上の方に設定するところがあると思います)に「新株の発行」を設定して、当期末残高と一致するように金額を設定してください。

>いきなり「当期末残高」に記入してよいのでしょうか?

直接記入できるのか分かりませんけど、たぶんだめだと。

サポート料も高いですし、お互いここでがんばりましょう :-P

設立事業年度の資本金は当期変動額に記入します。変動事由は新株の発行です。

弥生会計はこちらが持っているVerは弥生会計07です。たぶん06でも同じだと思います。

操作方法ですが、[決算・申告]−[決算書設定]−[株主資本等変動計算書]で行います。

変動事由(画面の上の方に設定するところがあると思います)に「新株の発行」を設定して、当期末残高と一致するように金額を設定してください。

>いきなり「当期末残高」に記入してよいのでしょうか?

直接記入できるのか分かりませんけど、たぶんだめだと。

サポート料も高いですし、お互いここでがんばりましょう :-P

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 ねこずき 2008/08/05 20:56
1
Re: 株主資本等変動計算書の書き方
yatano 2008/08/06 00:44
2 ねこずき 2008/08/06 15:02