•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

経理、税理を勉強したいんですが・・・

質問 回答受付中

経理、税理を勉強したいんですが・・・

2008/07/31 20:51

crystalsn

積極参加

編集

いつもお世話になっております。

私は主人が経営する小さな会社の経理を1人でしています。
資格は簿記3級しかないので日々の仕訳等は
出来ますが、決算は税理士さんにお願いしている
状況です。

この先も、決算は税理士さんにお願いするつもりですが
自分でもある程度把握していたいので、勉強したいんですが、
この場合、簿記2級を勉強してもあまり意味がないのかな?と。

今は決算書の読み方や、決算にからむ言葉が出てきたら
ちんぷんかんぷんで・・・

経理事務という仕事の流れや、税務関係を
決算書の読み方などを勉強したい場合は、
どんな方法をとればいいでしょうか?

経営セミナーのようなものに参加するのが
いいでしょうか?

どんな勉強方法がよいか、何か良いアドバイスがあれば
よろしくお願いいたします。

いつもお世話になっております。

私は主人が経営する小さな会社の経理を1人でしています。
資格は簿記3級しかないので日々の仕訳等は
出来ますが、決算は税理士さんにお願いしている
状況です。

この先も、決算は税理士さんにお願いするつもりですが
自分でもある程度把握していたいので、勉強したいんですが、
この場合、簿記2級を勉強してもあまり意味がないのかな?と。

今は決算書の読み方や、決算にからむ言葉が出てきたら
ちんぷんかんぷんで・・・

経理事務という仕事の流れや、税務関係を
決算書の読み方などを勉強したい場合は、
どんな方法をとればいいでしょうか?

経営セミナーのようなものに参加するのが
いいでしょうか?

どんな勉強方法がよいか、何か良いアドバイスがあれば
よろしくお願いいたします。

この質問に回答
回答

Re: 経理、税理を勉強したいんですが・・・

2008/08/05 08:00

PTA

すごい常連さん

編集

自分自身、書きこんでから、改めて読み返して、恥ずかしいと思っています。何一つモノにできていない私が、他人にアドバイスなど大それたことを・・・穴があったら入りたいです。

私のような意志の弱い人間は、自腹を切って、他人の監視のもとに自分を追い込まねば、間違いなく挫折すると思ったので、結局、一番大げさな方法を取ってしまったと思います。

私が通ったのは、経理専門学校の税理士コースでした(簿記1級は学生時代に合格してましたので、いきなり上級コースに挑戦しました)。でも、会社を辞めて職業会計人になるのではなく、仕事で必要な知識をつけることが目的だったので・・・という自分への言い訳で資格は取れなくてもいいやと、最初から逃げ腰だったことは白状します。税理士試験の1科目だけ合格して、へこたれてしまいました。仕事でふらふらな状態で、毎晩通うのは疲れました。正直、子育て中の方には負担が大きいと思います。
(経済的なことは、実は、教育訓練給付金が当時まだ80%還付の時代だったので、18万円も戻ってきまして、ほとんど負担なしでしたが。自分に投資した分は、仕事で活かして、それなりの評価を受けて、ボーナスや昇格などで取り返せていると思っています)

しからば、かなりの根気と継続力が必要ですが、通信教育というのはいかがでしょうか?誰も見張りがいないので、精神力が必要ですが、家庭でできるし、いつでも専門家に質問できますし、指導も仰げます。体系的に学ぶことができます。最近は、税務、経理のかなり本格的なコースも多く出ています(教育訓練給付金の対象となっているものから、まがいもののボッタクリまであるので注意ですが)。早く税理士と対等に話したいという気持ちをとりあえず抑えて、いきなりゴールを目指すのではなく、あせらず、2級から成功体験を積み重ねて、「継続すること」を優先に考えると言うのはいかがでしょうか。学問に王道なし・・・なんて、古臭いことを言ってすみませんが。
ただ、私自身は、通信教育を何度かトライしましたが、続いた試しがありません・・・何度も申し上げますが、根気が必要だと思います。

成功体験ではなく、失敗談ばかりになってしまったようで、大して参考になることも言えず、お恥ずかしい限りです。

自分自身、書きこんでから、改めて読み返して、恥ずかしいと思っています。何一つモノにできていない私が、他人にアドバイスなど大それたことを・・・穴があったら入りたいです。

私のような意志の弱い人間は、自腹を切って、他人の監視のもとに自分を追い込まねば、間違いなく挫折すると思ったので、結局、一番大げさな方法を取ってしまったと思います。

私が通ったのは、経理専門学校の税理士コースでした(簿記1級は学生時代に合格してましたので、いきなり上級コースに挑戦しました)。でも、会社を辞めて職業会計人になるのではなく、仕事で必要な知識をつけることが目的だったので・・・という自分への言い訳で資格は取れなくてもいいやと、最初から逃げ腰だったことは白状します。税理士試験の1科目だけ合格して、へこたれてしまいました。仕事でふらふらな状態で、毎晩通うのは疲れました。正直、子育て中の方には負担が大きいと思います。
(経済的なことは、実は、教育訓練給付金が当時まだ80%還付の時代だったので、18万円も戻ってきまして、ほとんど負担なしでしたが。自分に投資した分は、仕事で活かして、それなりの評価を受けて、ボーナスや昇格などで取り返せていると思っています)

しからば、かなりの根気と継続力が必要ですが、通信教育というのはいかがでしょうか?誰も見張りがいないので、精神力が必要ですが、家庭でできるし、いつでも専門家に質問できますし、指導も仰げます。体系的に学ぶことができます。最近は、税務、経理のかなり本格的なコースも多く出ています(教育訓練給付金の対象となっているものから、まがいもののボッタクリまであるので注意ですが)。早く税理士と対等に話したいという気持ちをとりあえず抑えて、いきなりゴールを目指すのではなく、あせらず、2級から成功体験を積み重ねて、「継続すること」を優先に考えると言うのはいかがでしょうか。学問に王道なし・・・なんて、古臭いことを言ってすみませんが。
ただ、私自身は、通信教育を何度かトライしましたが、続いた試しがありません・・・何度も申し上げますが、根気が必要だと思います。

成功体験ではなく、失敗談ばかりになってしまったようで、大して参考になることも言えず、お恥ずかしい限りです。

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 crystalsn 2008/07/31 20:51
1 PTA 2008/08/01 08:08
2 crystalsn 2008/08/04 13:12
3
Re: 経理、税理を勉強したいんですが・・・
PTA 2008/08/05 08:00
4 ゆいちょ 2008/08/05 15:15
5 crystalsn 2008/08/21 21:54