•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

経理、税理を勉強したいんですが・・・

質問 回答受付中

経理、税理を勉強したいんですが・・・

2008/07/31 20:51

crystalsn

積極参加

編集

いつもお世話になっております。

私は主人が経営する小さな会社の経理を1人でしています。
資格は簿記3級しかないので日々の仕訳等は
出来ますが、決算は税理士さんにお願いしている
状況です。

この先も、決算は税理士さんにお願いするつもりですが
自分でもある程度把握していたいので、勉強したいんですが、
この場合、簿記2級を勉強してもあまり意味がないのかな?と。

今は決算書の読み方や、決算にからむ言葉が出てきたら
ちんぷんかんぷんで・・・

経理事務という仕事の流れや、税務関係を
決算書の読み方などを勉強したい場合は、
どんな方法をとればいいでしょうか?

経営セミナーのようなものに参加するのが
いいでしょうか?

どんな勉強方法がよいか、何か良いアドバイスがあれば
よろしくお願いいたします。

いつもお世話になっております。

私は主人が経営する小さな会社の経理を1人でしています。
資格は簿記3級しかないので日々の仕訳等は
出来ますが、決算は税理士さんにお願いしている
状況です。

この先も、決算は税理士さんにお願いするつもりですが
自分でもある程度把握していたいので、勉強したいんですが、
この場合、簿記2級を勉強してもあまり意味がないのかな?と。

今は決算書の読み方や、決算にからむ言葉が出てきたら
ちんぷんかんぷんで・・・

経理事務という仕事の流れや、税務関係を
決算書の読み方などを勉強したい場合は、
どんな方法をとればいいでしょうか?

経営セミナーのようなものに参加するのが
いいでしょうか?

どんな勉強方法がよいか、何か良いアドバイスがあれば
よろしくお願いいたします。

この質問に回答
回答

Re: 経理、税理を勉強したいんですが・・・

2008/08/01 08:08

PTA

すごい常連さん

編集

どの程度のレベルをお望みなのか、それによって異なると思います。

気力と根性があれば独学でもできる、それが本当はベスト・・・と言いたいですが、小生の経験上、仕事をしながら勉強することは、かなりの精神力が必要ですね。

単に税理士と適当に話を合わせられるだけでよいのであれば、本屋さんで、決算書の読み方と税務申告の入門書を買って読めば良いと思います。一番経済的です。

いやいや実務も一人でこなして、税理士と対等に議論したい、税務申告もやりたい、決算書を分析して会社の経営方針まで決定したいと言うのであれば、専門学校に行くのが結局、時間的にも、モチベーション的にもよかったのかなあと思います。費用はかかりますが・・・

私の話ばかり恐縮ですが、
経理部に配属された時は、自腹で夜間の専門学校に1年通いました。仕事との両立はきつくて、税理士試験の科目合格までしか行きませんでしたが・・・
その後、人事部に配属されたので、また、自腹で社労士の専門学校の夜間コースに1年通いました。
自分はこれで給料いただく限りは、入門書だけ読んで総論的な話だけしていてはいけないと思ったからです。
仕事の相手はプロの専門家たちなので、時には対立すべきケースもあり、できる限り同じ土俵に立つ必要があると思ったからです。

大金を自腹で出せば、無駄にできないという気持ちになり、真剣味が出ます。また、仲間もできますし、スケジュールも立ててもらえるので、モチベーションも維持できます。
会社の研修では、自発性がなく、お金を出しているわけでもないので居眠りしてしまいます。
特に、経営セミナーで1日だけ話を聞いても、私の場合、あとに残るものは何もありませんでした。

以上はあくまでも個人の経験談であり、押し付ける気持ちは毛頭ありません。
勉強のやり方は、個人の性格、達成目標レベルなどによって異なりますし、もとより絶対的な正解はなく、いろいろな体験談を集めて、自分なりの方向性をお決めになるのがよろしいかと思います。ただ、楽をして成果だけを得ることは、最初から期待しない方が良いかと思います。
この掲示板で、いかなる質問にも明快な解答を書かれる常連の方々も実は相当なご苦労をされて、知識と経験を習得されていると思います。それを簡単に切り分けていただいている・・・頭が下がります。
えらそうな話で申し訳ありません。

どの程度のレベルをお望みなのか、それによって異なると思います。

気力と根性があれば独学でもできる、それが本当はベスト・・・と言いたいですが、小生の経験上、仕事をしながら勉強することは、かなりの精神力が必要ですね。

単に税理士と適当に話を合わせられるだけでよいのであれば、本屋さんで、決算書の読み方と税務申告の入門書を買って読めば良いと思います。一番経済的です。

いやいや実務も一人でこなして、税理士と対等に議論したい、税務申告もやりたい、決算書を分析して会社の経営方針まで決定したいと言うのであれば、専門学校に行くのが結局、時間的にも、モチベーション的にもよかったのかなあと思います。費用はかかりますが・・・

私の話ばかり恐縮ですが、
経理部に配属された時は、自腹で夜間の専門学校に1年通いました。仕事との両立はきつくて、税理士試験の科目合格までしか行きませんでしたが・・・
その後、人事部に配属されたので、また、自腹で社労士の専門学校の夜間コースに1年通いました。
自分はこれで給料いただく限りは、入門書だけ読んで総論的な話だけしていてはいけないと思ったからです。
仕事の相手はプロの専門家たちなので、時には対立すべきケースもあり、できる限り同じ土俵に立つ必要があると思ったからです。

大金を自腹で出せば、無駄にできないという気持ちになり、真剣味が出ます。また、仲間もできますし、スケジュールも立ててもらえるので、モチベーションも維持できます。
会社の研修では、自発性がなく、お金を出しているわけでもないので居眠りしてしまいます。
特に、経営セミナーで1日だけ話を聞いても、私の場合、あとに残るものは何もありませんでした。

以上はあくまでも個人の経験談であり、押し付ける気持ちは毛頭ありません。
勉強のやり方は、個人の性格、達成目標レベルなどによって異なりますし、もとより絶対的な正解はなく、いろいろな体験談を集めて、自分なりの方向性をお決めになるのがよろしいかと思います。ただ、楽をして成果だけを得ることは、最初から期待しない方が良いかと思います。
この掲示板で、いかなる質問にも明快な解答を書かれる常連の方々も実は相当なご苦労をされて、知識と経験を習得されていると思います。それを簡単に切り分けていただいている・・・頭が下がります。
えらそうな話で申し訳ありません。

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 crystalsn 2008/07/31 20:51
1
Re: 経理、税理を勉強したいんですが・・・
PTA 2008/08/01 08:08
2 crystalsn 2008/08/04 13:12
3 PTA 2008/08/05 08:00
4 ゆいちょ 2008/08/05 15:15
5 crystalsn 2008/08/21 21:54