•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

定期預金の解約

質問 回答受付中

定期預金の解約

2008/06/13 15:34

hahaharada

おはつ

編集

会社の運転資金が必要なので、銀行の定期預金を解約しようとしましたら、「担保に設定されています。」ということで、解約できません。他にも取引銀行があるので、当面その銀行に保障してもらう用事はないのですが、穏便に定期預金を解約してもらう方法はないものでしょうか?

会社の運転資金が必要なので、銀行の定期預金を解約しようとしましたら、「担保に設定されています。」ということで、解約できません。他にも取引銀行があるので、当面その銀行に保障してもらう用事はないのですが、穏便に定期預金を解約してもらう方法はないものでしょうか?

この質問に回答
回答

Re: 定期預金の解約

2008/06/13 20:48

nova

すごい常連さん

編集

定期預金が担保に設定されています ということは、その前提として何らかの借入とか当座借越契約などがきっとあるはずです。
まずは何に対する担保なのかを知る必要がありますね。

それらの借入残高がある場合には、その銀行との取引振りや、御社に対する銀行の評価が余程上がらない限り担保解除はなかなか難しいでしょうね。

逆に借入残高もなく、当座借越や手形割引などの残も全く無いのに、単に担保解除を申し出ていないのであれば、担当者にお話すれば担保解除は可能です。

お書きの文章からは詳細が判りませんので、この程度しか書けません、あしからず。

定期預金が担保に設定されています ということは、その前提として何らかの借入とか当座借越契約などがきっとあるはずです。
まずは何に対する担保なのかを知る必要がありますね。

それらの借入残高がある場合には、その銀行との取引振りや、御社に対する銀行の評価が余程上がらない限り担保解除はなかなか難しいでしょうね。

逆に借入残高もなく、当座借越や手形割引などの残も全く無いのに、単に担保解除を申し出ていないのであれば、担当者にお話すれば担保解除は可能です。

お書きの文章からは詳細が判りませんので、この程度しか書けません、あしからず。

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 hahaharada 2008/06/13 15:34
1
Re: 定期預金の解約
nova 2008/06/13 20:48