•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

消費税の切捨てと四捨五入

質問 回答受付中

消費税の切捨てと四捨五入

2008/06/06 15:12

emmy

ちょい参加

編集

消費税について教えてください。
当社は消費税は全て端数を切り捨てしています。

ですが最大の取引先のシステムが入れ替えられた関係で、
当社からの請求額と、取引先の請求額照合のデータに2,3円の差異が出るようになりました。

取引先は消費税の端数を四捨五入し、当社は切り捨てにしているせいだと思われます。

この取引先の消費税端数処理のみ四捨五入に変更して、先方に合わせようと思うのですが、それは経理上問題はありますか?

消費税について教えてください。
当社は消費税は全て端数を切り捨てしています。

ですが最大の取引先のシステムが入れ替えられた関係で、
当社からの請求額と、取引先の請求額照合のデータに2,3円の差異が出るようになりました。

取引先は消費税の端数を四捨五入し、当社は切り捨てにしているせいだと思われます。

この取引先の消費税端数処理のみ四捨五入に変更して、先方に合わせようと思うのですが、それは経理上問題はありますか?

この質問に回答
回答

Re: 消費税の切捨てと四捨五入

2008/06/10 13:24

emmy

ちょい参加

編集

お二人の方、回答ありがとうございます。返信が遅くなりまして申し訳ありません。
取引先とのやりとりをしていて、結局、takaponさんが指摘された個別にかけるか、総額にかけるかという問題も発生してきました。当社は総額に対してかけていますが、取引先は個別です。

DISKYさんがおっしゃるように、他社との取引では消費税の数円のずれはそれぞれ請求金額に合わせて支払うので、端数についてもさして問題にはなりません。
問題の取引先に関しては当社の請求システムで消費税の手動訂正ができるので、差額を調整して請求しようとしたのですが、今度は個別に消費税をかけるように言われました。

結局、請求書の発行担当者がこの取引先のみ「切捨て→四捨五入」「総額にかける→個別にかける」で、システムを変更したようです。
少々面倒くさくなりそうですが、取引先がそうしろと言ってくると従わざるを得ない状況です。
しばらくこの方法でやってみようと思います。

ありがとうございました。

お二人の方、回答ありがとうございます。返信が遅くなりまして申し訳ありません。
取引先とのやりとりをしていて、結局、takaponさんが指摘された個別にかけるか、総額にかけるかという問題も発生してきました。当社は総額に対してかけていますが、取引先は個別です。

DISKYさんがおっしゃるように、他社との取引では消費税の数円のずれはそれぞれ請求金額に合わせて支払うので、端数についてもさして問題にはなりません。
問題の取引先に関しては当社の請求システムで消費税の手動訂正ができるので、差額を調整して請求しようとしたのですが、今度は個別に消費税をかけるように言われました。

結局、請求書の発行担当者がこの取引先のみ「切捨て→四捨五入」「総額にかける→個別にかける」で、システムを変更したようです。
少々面倒くさくなりそうですが、取引先がそうしろと言ってくると従わざるを得ない状況です。
しばらくこの方法でやってみようと思います。

ありがとうございました。

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 emmy 2008/06/06 15:12
1 DISKY 2008/06/09 09:20
2 takapon 2008/06/09 10:07
3
Re: 消費税の切捨てと四捨五入
emmy 2008/06/10 13:24