•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

インフルエンザ予防注射費用を会社が負担

質問 回答受付中

インフルエンザ予防注射費用を会社が負担

2008/05/21 21:01

おはつ

編集

補足する

30人ほどの零細企業です。

ある社員が、「インフルエンザでチームが全滅すると困るので、自分はインフルエンザ予防注射をします。その経費は会社で負担してくれませんか。そうすれば、注射する人も増えて、全滅するリスクが軽減されます」などと殊勝な?提案(要求)をしてきました。

当社としては、全滅回避を目的として全員に強制的に注射をうけさせるという施策を打つつもりはサラサラないのですが、安月給であることでもあり、殊勝な心掛けを汲み、予防注射をした人には注射代を会社から出してやろうかと思案中です。

そこで質問ですが、この費用は、福利厚生費でしょうか、それとも給与となるのでしょうか。

30人ほどの零細企業です。

ある社員が、「インフルエンザでチームが全滅すると困るので、自分はインフルエンザ予防注射をします。その経費は会社で負担してくれませんか。そうすれば、注射する人も増えて、全滅するリスクが軽減されます」などと殊勝な?提案(要求)をしてきました。

当社としては、全滅回避を目的として全員に強制的に注射をうけさせるという施策を打つつもりはサラサラないのですが、安月給であることでもあり、殊勝な心掛けを汲み、予防注射をした人には注射代を会社から出してやろうかと思案中です。

そこで質問ですが、この費用は、福利厚生費でしょうか、それとも給与となるのでしょうか。

この質問に回答
回答

Re: インフルエンザ予防注射費用を会社が負担

2008/05/21 22:56

おはつ

編集

karzさん、ありがとうございます。

(1)規程を作る(ただし就業規則などという位置付けのものでなく、部内通達のようなものでもよかろうと、勝手に解釈しました。面倒くさいから)。
(2)希望者全員に対して経費負担する。
(3)領収書は会社宛のものを提出させる。

という条件を整えたうえ、福利厚生費で処理したいと思います。

karzさん、ありがとうございます。

(1)規程を作る(ただし就業規則などという位置付けのものでなく、部内通達のようなものでもよかろうと、勝手に解釈しました。面倒くさいから)。
(2)希望者全員に対して経費負担する。
(3)領収書は会社宛のものを提出させる。

という条件を整えたうえ、福利厚生費で処理したいと思います。

返信

回答一覧
表示: