toy

おはつ

編集

いつもご相談に乗っていただきありがとうございます。
今回勘定科目で迷っており皆さんのアドバイスを頂けたらと思っています。

当社は農業関係の研究を行っているため、現場にてビニールハウスを数箇所設置しております。
ビニールハウス1つ自体はビニールと骨組みの材料費のみの数万円で設置でき、
毎年ビニールの張替えを行うため固定資産には計上しておりません。

今回そのビニールハウスに換気扇を設置することになりました。

・換気扇単価7万円 4台
・換気扇設置工事費 19万円

ビニールハウスは社員が自分で設置するので工事費はかからなかったのですが、
今回は配線等もありますので業者にお願いすることになりました。

この場合どのような仕訳をするのが適切でしょうか?
工事費の勘定科目もないので、新しく科目を設置して仕訳するのがよいのか悩んでおります。
皆さんアドバイスして頂けると幸いです。

いつもご相談に乗っていただきありがとうございます。
今回勘定科目で迷っており皆さんのアドバイスを頂けたらと思っています。

当社は農業関係の研究を行っているため、現場にてビニールハウスを数箇所設置しております。
ビニールハウス1つ自体はビニールと骨組みの材料費のみの数万円で設置でき、
毎年ビニールの張替えを行うため固定資産には計上しておりません。

今回そのビニールハウスに換気扇を設置することになりました。

・換気扇単価7万円 4台
・換気扇設置工事費 19万円

ビニールハウスは社員が自分で設置するので工事費はかからなかったのですが、
今回は配線等もありますので業者にお願いすることになりました。

この場合どのような仕訳をするのが適切でしょうか?
工事費の勘定科目もないので、新しく科目を設置して仕訳するのがよいのか悩んでおります。
皆さんアドバイスして頂けると幸いです。