•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

決算賞与の規定

質問 回答受付中

決算賞与の規定

2008/04/25 10:05

ゆ-

さらにすごい常連さん

編集

シャチョさんは、新社員採用の際にも「利益が出れば決算賞与もある」と言うのですが、利益は出ていても出たことがありません。
もちろん、どれだけの利益があったときに、どういった基準で賞与を算出する、などの規定は一切ありません。
規定はないのに、おおっぴらにそう表現していて大丈夫でしょうか?

決算賞与自体は義務ではないとは思うので、結局はシャチョさんの「気分次第」というものになるのでしょうか・・・(^^;

『決算賞与』を公言しておいて何の根拠(規定)もないのが普通なのか、どうなのか、皆さんのところについて教えていただけるとありがたいです。

よろしくお願いいたします。

シャチョさんは、新社員採用の際にも「利益が出れば決算賞与もある」と言うのですが、利益は出ていても出たことがありません。
もちろん、どれだけの利益があったときに、どういった基準で賞与を算出する、などの規定は一切ありません。
規定はないのに、おおっぴらにそう表現していて大丈夫でしょうか?

決算賞与自体は義務ではないとは思うので、結局はシャチョさんの「気分次第」というものになるのでしょうか・・・(^^;

決算賞与』を公言しておいて何の根拠(規定)もないのが普通なのか、どうなのか、皆さんのところについて教えていただけるとありがたいです。

よろしくお願いいたします。

この質問に回答
回答

Re: 決算賞与の規定

2008/04/25 13:07

ゆ-

さらにすごい常連さん

編集

kaibashiraさん、liverさん
ありがとうございます。
規定自体等はないのも普通なんですね。。。

何だか、「外資だから、頑張ったら評価してもらえる!」と希望を持って社員登用を希望している新人(予定)さんがかわいそうで(−−;

うちは、利益が出ても、親会社といくらでもやり取りできてしまうので国内決算上、おそらく完全な黒字、となることはないんです(><)

本当に、賞与だけでなく昇給等も気分で決められているので・・・

でも、kaibashiraさんの仰るとおり、「人間性」なので
コメントしようないですよね。すみません。

新人さんの幸運を陰ながら応援して行きたいと思います!

kaibashiraさん、liverさん
ありがとうございます。
規定自体等はないのも普通なんですね。。。

何だか、「外資だから、頑張ったら評価してもらえる!」と希望を持って社員登用を希望している新人(予定)さんがかわいそうで(−−;

うちは、利益が出ても、親会社といくらでもやり取りできてしまうので国内決算上、おそらく完全な黒字、となることはないんです(><)

本当に、賞与だけでなく昇給等も気分で決められているので・・・

でも、kaibashiraさんの仰るとおり、「人間性」なので
コメントしようないですよね。すみません。

新人さんの幸運を陰ながら応援して行きたいと思います!

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 ゆ- 2008/04/25 10:05
1 liver 2008/04/25 11:48
2 kaibashira 2008/04/25 12:19
3
Re: 決算賞与の規定
ゆ- 2008/04/25 13:07