•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

退職一時金・企業年金・災害補償について

質問 回答受付中

退職一時金・企業年金・災害補償について

2008/02/27 13:46

おはつ

編集

補足する

建設業の事務全般をやってます。
今回は経営審査の加点対象のものについてお願いします。
1.退職一時金制度
2.企業年金制度
3.労働災害補償
以上3点ですが、具体的にはどういったものなのでしょうか?
ホームページなどで調べて比較検討後、弊社に合ったところで契約しようかと思っていますが、あまり探せません・・・
この3点の制度は比較するほど業者がないのでしょうか?それともそもそも、どこかと契約するようなものではないのでしょうか?
正直、なんのことだか全くわかっていません。資料を請求するどころか何を調べてよいのかもわかりません。
なんでもいいので教えてください !:-(

建設業の事務全般をやってます。
今回は経営審査の加点対象のものについてお願いします。
1.退職一時金制度
2.企業年金制度
3.労働災害補償
以上3点ですが、具体的にはどういったものなのでしょうか?
ホームページなどで調べて比較検討後、弊社に合ったところで契約しようかと思っていますが、あまり探せません・・・
この3点の制度は比較するほど業者がないのでしょうか?それともそもそも、どこかと契約するようなものではないのでしょうか?
正直、なんのことだか全くわかっていません。資料を請求するどころか何を調べてよいのかもわかりません。
なんでもいいので教えてください !:-(

この質問に回答
回答

Re: 退職一時金・企業年金・災害補償について

2008/02/27 16:36

おはつ

編集

返信ありがとうございます。

もう一度すみません。

1.退職金制度に加入 中小企業退職金等です。

建退共のことですか?建退共には加入しているのですが、
労働福祉の状況の欄に建退共制度加入の有無とは別に、退職一時金制度導入の有無とありますが、両方とも有りでよいのでしょうか?または建退共とは別に中退共などに加入するのでしょうか?

2.これも退職金制度で 平成24年には廃止になりますが保険会社が取り扱っています。

保険会社に問い合わせてみます。

3.公的労働災害とは別に保険会社等で扱っている労働災害の補てんようの保険です。傷害保険・医療保険は該当しないそうです。

保険会社に問い合わせしてみます。他に日本フ○ハップさんなどもこの保険に該当しますか?

保険会社から資料請求すればよい事はわかりました。が、その他それぞれ具体的な企業名など教えて頂けたらありがたいのですが。○○共済組合など・・・

わかりにくい質問ですみません。何がわからないかも、わからない状態なので。ご理解をお願いします。(:_;)

返信ありがとうございます。

もう一度すみません。

1.退職金制度に加入 中小企業退職金等です。

建退共のことですか?建退共には加入しているのですが、
労働福祉の状況の欄に建退共制度加入の有無とは別に、退職一時金制度導入の有無とありますが、両方とも有りでよいのでしょうか?または建退共とは別に中退共などに加入するのでしょうか?

2.これも退職金制度で 平成24年には廃止になりますが保険会社が取り扱っています。

保険会社に問い合わせてみます。

3.公的労働災害とは別に保険会社等で扱っている労働災害の補てんようの保険です。傷害保険・医療保険は該当しないそうです。

保険会社に問い合わせしてみます。他に日本フ○ハップさんなどもこの保険に該当しますか?

保険会社から資料請求すればよい事はわかりました。が、その他それぞれ具体的な企業名など教えて頂けたらありがたいのですが。○○共済組合など・・・

わかりにくい質問ですみません。何がわからないかも、わからない状態なので。ご理解をお願いします。(:_;)

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 2008/02/27 13:46
1 yonn 2008/02/27 14:58
2
Re: 退職一時金・企業年金・災害補償について
2008/02/27 16:36
3 yonn 2008/02/27 17:23
4 2008/02/27 17:49