ryokou

ちょい参加

編集

すみません、すっごく下らないです。

私自身、ボーナスって物を貰った事も無ければ支払とか仕訳すらした事がありません。
なので、ボーナスってのがどんなものなのかわかりません。

旦那が新しい会社に勤め始めました。
前年の会社は中途採用中途退職したので丸々ボーナス貰ったわけではありません。
今回はどうやらボーナス査定の期間勤め上げたようで、初めて満額貰える…はず?

旦那曰く
「就業規則に載ってる1,5ヵ月分ってのは年間支給額。
 年二回なんだからそれが分割されて支払われる」
との事。判ったような判らないような。

って事はボーナス40万とか50万とか貰ってる人ってのは一ヶ月が…ひえ〜っと思ってるのですが、他所の書き込みで

「ボーナスは1ヶ月分×夏冬でした〜」

とあるので、あれ?と思った次第です。
って事は就業規則には二か月分って書かれていたのか、それとも一か月分なのか、普通に就業規則に書かれているものなのか…?

多分、会社によって違うと思われますので、貴方の会社のボーナス事情を教えて下さい。
また、「一般的に」があれば教えて下さい。(T△T)ノシ

すみません、すっごく下らないです。

私自身、ボーナスって物を貰った事も無ければ支払とか仕訳すらした事がありません。
なので、ボーナスってのがどんなものなのかわかりません。

旦那が新しい会社に勤め始めました。
前年の会社は中途採用中途退職したので丸々ボーナス貰ったわけではありません。
今回はどうやらボーナス査定の期間勤め上げたようで、初めて満額貰える…はず?

旦那曰く
「就業規則に載ってる1,5ヵ月分ってのは年間支給額。
 年二回なんだからそれが分割されて支払われる」
との事。判ったような判らないような。

って事はボーナス40万とか50万とか貰ってる人ってのは一ヶ月が…ひえ〜っと思ってるのですが、他所の書き込みで

「ボーナスは1ヶ月分×夏冬でした〜」

とあるので、あれ?と思った次第です。
って事は就業規則には二か月分って書かれていたのか、それとも一か月分なのか、普通に就業規則に書かれているものなのか…?

多分、会社によって違うと思われますので、貴方の会社のボーナス事情を教えて下さい。
また、「一般的に」があれば教えて下さい。(T△T)ノシ