いつもお世話になります。
タイトルの件について、よろしくお願いします。
賞与に係る税率は
前月給与の社会保険料等を控除した金額と扶養人数とで求めると思いますが
今回その前月給与がない方がいます。
前月給与がない場合は
・賞与額から社会保険料等控除した金額÷賞与計算の基礎期間の月数(当社は6ケ月です)
・求めた金額を月額表にあてはめ
・求めた税額に6をかけたものが賞与の税額
となる、とあって、その説明通りにいくと
税額がゼロになり、あとで6をかけても、ゼロのままになりました。
通常だと(前月はたまたま1ケ月病気療養で欠勤された)40万程度の給与のある方で、4〜6%の税率となる方です。
今回の賞与では所得税がかからず
ご本人にとってもお得で問題はないと思いますが
得をした分、またその後の年末調整などで追加徴収が増えてしまったりするのでしょうか?
いつもお世話になります。
タイトルの件について、よろしくお願いします。
賞与に係る税率は
前月給与の社会保険料等を控除した金額と扶養人数とで求めると思いますが
今回その前月給与がない方がいます。
前月給与がない場合は
・賞与額から社会保険料等控除した金額÷賞与計算の基礎期間の月数(当社は6ケ月です)
・求めた金額を月額表にあてはめ
・求めた税額に6をかけたものが賞与の税額
となる、とあって、その説明通りにいくと
税額がゼロになり、あとで6をかけても、ゼロのままになりました。
通常だと(前月はたまたま1ケ月病気療養で欠勤された)40万程度の給与のある方で、4〜6%の税率となる方です。
今回の賞与では所得税がかからず
ご本人にとってもお得で問題はないと思いますが
得をした分、またその後の年末調整などで追加徴収が増えてしまったりするのでしょうか?