•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

慰安旅行の勘定科目教えて下さい。

質問 回答受付中

慰安旅行の勘定科目教えて下さい。

2007/10/01 14:21

tenten2

積極参加

編集

初めまして いつも大変お世話になりまして…ありがとうございます。

個人事業主の代表者が他の会社(取引業者)の慰安旅行へ参加する事となりました。
この時の勘定科目は、何になるのでしょうか?
福利厚生費でよろしいのでしょうか?

行き先は、海外。2泊3日。
領収書は、旅行会社からの分で領収科目が航空券/ツアー代金と記載されています。
料金は、10万円を超えています。

それと記載する際には、相手先(取引業者)も明記した方がよろしいのでしょうか?

どうぞご教授のほどよろしくお願い致します。

初めまして いつも大変お世話になりまして…ありがとうございます。

個人事業主の代表者が他の会社(取引業者)の慰安旅行へ参加する事となりました。
この時の勘定科目は、何になるのでしょうか?
福利厚生費でよろしいのでしょうか?

行き先は、海外。2泊3日。
領収書は、旅行会社からの分で領収科目が航空券/ツアー代金と記載されています。
料金は、10万円を超えています。

それと記載する際には、相手先(取引業者)も明記した方がよろしいのでしょうか?

どうぞご教授のほどよろしくお願い致します。

この質問に回答
回答

Re: 慰安旅行の勘定科目教えて下さい。

2007/10/01 15:05

かめへん

神の領域

編集

基本的に、慰安旅行というのは、仮に個人としても、個人事業主や他人である従業員と一緒に行うものでなければ、福利厚生費として必要経費とはできない事となります。
個人事業主だけでなく、こちらの従業員も含めて合同で行かれるのであれば、福利厚生費となり得るものとは思いますが。

接待目的で行かれるのであれば、交際費という線もあると思いますが、普通に考えれば、他社の慰安旅行に同行して接待、というのは考え難いでしょうから、難しいものと思います。
おそらくは、日頃の社長同士の付き合いから、ご一緒しませんか、という感じでお誘いを受けたのでしょうから、個人的な支出として、事業主貸で処理すべきもののような気がします。

基本的に、慰安旅行というのは、仮に個人としても、個人事業主や他人である従業員と一緒に行うものでなければ、福利厚生費として必要経費とはできない事となります。
個人事業主だけでなく、こちらの従業員も含めて合同で行かれるのであれば、福利厚生費となり得るものとは思いますが。

接待目的で行かれるのであれば、交際費という線もあると思いますが、普通に考えれば、他社の慰安旅行に同行して接待、というのは考え難いでしょうから、難しいものと思います。
おそらくは、日頃の社長同士の付き合いから、ご一緒しませんか、という感じでお誘いを受けたのでしょうから、個人的な支出として、事業主貸で処理すべきもののような気がします。

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 tenten2 2007/10/01 14:21
1
Re: 慰安旅行の勘定科目教えて下さい。
かめへん 2007/10/01 15:05
2 tenten2 2007/10/01 15:42