•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

中退共の掛け金について、教えてください!

質問 回答受付中

中退共の掛け金について、教えてください!

2007/09/26 11:17

naozzi

ちょい参加

編集

初歩的な質問で、すみません!

中退共の掛け金は、どの科目を使用すればよいのか
教えてください。
お願いします。

初歩的な質問で、すみません!

中退共掛け金は、どの科目を使用すればよいのか
教えてください。
お願いします。

この質問に回答
回答

Re: 中退共の掛け金について、教えてください!

2007/09/27 14:35

しかしか

さらにすごい常連さん

編集

まあ、福利厚生費や交際費という科目は、どこの会社でもそうでしょうが、消費税の課税になるものとならないものが混在する科目です。

中退共の掛け金を「法定福利費」にしたところで、福利厚生費の中身がすべて消費税の課税仕入れになるものだけにはならないでしょうから、「法定福利費」と「福利厚生費」を区別する基準に消費税の有無を使うのはあまり意味がありません。

(たとえば、従業員に対する慶弔金のたぐいは福利厚生費としていることと思いますが、これには消費税がかかりませんね。)

中退共の掛け金を「法定福利費」にしても間違いではないと思いますが、どちらかというと、加入が任意である点に着目し、「福利厚生費」のほうが個人的にはしっくりくるように思います。
ま、趣味の問題だとは思いますが。(笑)

まあ、福利厚生費や交際費という科目は、どこの会社でもそうでしょうが、消費税の課税になるものとならないものが混在する科目です。

中退共の掛け金を「法定福利費」にしたところで、福利厚生費の中身がすべて消費税の課税仕入れになるものだけにはならないでしょうから、「法定福利費」と「福利厚生費」を区別する基準に消費税の有無を使うのはあまり意味がありません。

(たとえば、従業員に対する慶弔金のたぐいは福利厚生費としていることと思いますが、これには消費税がかかりませんね。)

中退共の掛け金を「法定福利費」にしても間違いではないと思いますが、どちらかというと、加入が任意である点に着目し、「福利厚生費」のほうが個人的にはしっくりくるように思います。
ま、趣味の問題だとは思いますが。(笑)

返信

回答一覧
表示: