•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

代引きって??

質問 回答受付中

代引きって??

2007/09/08 00:41

takemegu

おはつ

編集

初めて投稿させていただきます
自分のことばの認識が合っているか教えてください

「代引き」ということばについてです

「代引き」とは運送業者が商品の配達と集金業務を請け負って行われるもので、
仕入業者が直接商品を納入、同時に集金を行うのは「代引き」ではないという認識なのですが合ってますか?

後者の場合が「代引き」ではない場合なんという取引になるのでしょう?

わかりにくい質問かもしれませんがよろしくお願いします

初めて投稿させていただきます
自分のことばの認識が合っているか教えてください

「代引き」ということばについてです

「代引き」とは運送業者が商品の配達と集金業務を請け負って行われるもので、
仕入業者が直接商品を納入、同時に集金を行うのは「代引き」ではないという認識なのですが合ってますか?

後者の場合が「代引き」ではない場合なんという取引になるのでしょう?

わかりにくい質問かもしれませんがよろしくお願いします

この質問に回答
回答

Re: 代引きって??

2007/09/08 00:53

しかしか

さらにすごい常連さん

編集

おっしゃるように、「代引き」とは、通常は「運送業者が商品の配達と集金業務を請け負って行われるもの」を指すと思います。

もっと簡単に、「代金引換え」、という程度の意味でも使うかもしれません。

仕入業者が直接商品を納入、同時に集金すると言うことは、現金仕入れ(購入者側からみた場合)、あるいは現金売上げ(納入業者側からみた場合)とも言えるかとは思います。

おっしゃるように、「代引き」とは、通常は「運送業者が商品の配達と集金業務を請け負って行われるもの」を指すと思います。

もっと簡単に、「代金引換え」、という程度の意味でも使うかもしれません。

仕入業者が直接商品を納入、同時に集金すると言うことは、現金仕入れ(購入者側からみた場合)、あるいは現金売上げ(納入業者側からみた場合)とも言えるかとは思います。

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 takemegu 2007/09/08 00:41
1
Re: 代引きって??
しかしか 2007/09/08 00:53
2 takemegu 2007/09/08 23:06