byaku

おはつ

編集

こんにちは。経理初心者です。
会社の仕訳で、?と思うことがあって質問します。

月末に切手や個人使用分の携帯代などの振替仕訳をするのですが、切手の場合でいうと、購入時は総務で買ったことにし、営業に請求されたときに出金伝票を書いてもらい、月末にその出金伝票をマイナスするというやり方です。

イメージ的には、
購入時
『通信費/現金』(総務もち)
月末
『通信費(総務)
 △通信費(各部署)
−−−−−−−−
       0』
という形です。振替伝票の借方にしか書かないので、簿記では借方・貸方はセットではないの?と疑問に思っています。

ちょっと分かりづらい説明ですが、振替伝票の借方にしか記入せず、借方で差し引きゼロにしています。

こういうやり方って、普通なんでしょうか?

こんにちは。経理初心者です。
会社の仕訳で、?と思うことがあって質問します。

月末に切手や個人使用分の携帯代などの振替仕訳をするのですが、切手の場合でいうと、購入時は総務で買ったことにし、営業に請求されたときに出金伝票を書いてもらい、月末にその出金伝票をマイナスするというやり方です。

イメージ的には、
購入時
通信費/現金』(総務もち)
月末
通信費(総務)
 △通信費(各部署)
−−−−−−−−
       0』
という形です。振替伝票の借方にしか書かないので、簿記では借方・貸方はセットではないの?と疑問に思っています。

ちょっと分かりづらい説明ですが、振替伝票の借方にしか記入せず、借方で差し引きゼロにしています。

こういうやり方って、普通なんでしょうか?